Каков опыт РФ в развитии системы земельного администрирования в 2020 г.?

Россреестр – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ. Росреестр вместе с подведомственными организациями – это 50 тысяч сотрудников по всей России: более 10 тысяч государственных регистраторов, высококвалифицированные юристы, ИТ- и профильные специалисты, аналитики рынка недвижимости, технологи и методологи. Итогами работами Росреестра в 2020 году поделился его руководитель Олег Скуфинский (источник здесь). Вот, что он считает непростыми, но знаковыми событиями:

1.Службв перешла под прямое подчинение Правительству Российской Федерации и получила новые полномочия по нормативно-правовому регулированию в сфере земли и недвижимости.

2.Завершен переход на централизованную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости ФГИС ЕГРН. К этой цели Росреестр шёл с 2014 года, на 2020 год пришлась интеграция 70% всех данных, что стало серьёзным шагом на пути к цифровой трансформации ведомства.

3.В мае 2021 года внедрена услуга по предоставлению наиболее востребованных выписок из ЕГРН с Единого портала государственных услуг. Это около 90% от всех запросов регистру. Уже почти 200 тысяч человек воспользовались данной услугой.

4.Существенно выросли показатели в части предоставления электронных услуг. Благодаря работе по переводу рынка ипотеки в цифровой формат количество таких сделок увеличилось до 50% – в 5 раз выше показателя на начало 2020 года. До конца года планируется довести этот показатель до 60%.

5.Сокращены сроки регистрации. Реализуется пилотный проекта по электронной регистрации сделок на квартиры за 24 часа, что в 5 раз быстрее нормативного срока. В 75 регионах реализован проект «Электронная регистрация ипотеки за 24 часа». К 2024 году в целом по стране планируется обеспечить сроки регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет за один день..

6.Повышена эффективность использования земель. В 2020 году выявлено более 5 тысяч земельных участков и территорий площадью около 100 тысяч га, пригодных для жилищного строительства. Для удобства граждан и бизнеса информация об этих землях размещается на Публичной кадастровой карте в рамках сервиса «Земля для стройки».

7.Решается проблема консолидации пространственных данных, которые сейчас пока не структурированы и разрознены. Принята новая государственная программа «Национальная система пространственных данных». Сделан важный шаг в рамках реализации программы – эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Эта работа проводится во исполнение постановления Правительства от 31 декабря 2020 г. № 2429.

8.Только за 2021 год приняты 13 федеральных законов в сфере земли и недвижимости. Некоторым проблемам, которые удалось решить, более 20 лет. Среди них закон о «гаражной амнистии», который позволяет тысячам граждан по всей стране оформить свои гаражи в упрощённом порядке.

9.Проектом «Дачная амнистия» с 2006 года воспользовались более 14 млн заявителей и этот механизм до сих пор востребован. Планируется корректировка законодательства в развитие дачной, чтобы зарегистрировать свою собственность было ещё проще.

10.Принят закон, который позволяет участникам долевого строительства зарегистрировать право собственности на квартиры, если на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, наложен арест. Также были приняты законы «о лесной амнистии», новый закон о садоводстве и огородничестве, об упрощении строительства линейных объектов, о защите прав добросовестных приобретателей жилья, о защите собственников недвижимости от мошенничества с ЭЦП, об упрощении оформления прав на бытовую недвижимость на приаэродромных территориях.

11.Сегодня в работе у Росреестра порядка 40 законодательных инициатив по дальнейшему улучшению регулирования в сфере земли и недвижимости.