Платформенная экономика: проект Россреестра «Цифровая ипотека»

Как известно, ипотека является одним из ключевых сегментов экономики вообще и рынка недвижимости, в частности (Де Сото). Хороший пример развития ипотеки показывает РФ. Здесь  Росреестром совместно с банковским сообществом в 2020 году запущен проект «Электронная ипотека за один день», который имеет ввиду реинжиниринг деловых процессов  путем перевода рынка ипотеки в электронный вид. Изначально он стартовал в четырех пилотных регионах. Сегодня проект реализуется уже на территории 75 субъектов Российской Федерации.  До конца 2021 года услуга будет доступна во всех 85 субъектах страны.

В РФ по сравнению с началом 2020 года количество заявлений на учетно-регистрационные действия в электронном виде увеличилось в 2 раза до 39% в июле 2021 года, по ипотеке – более чем в пять раз (50%), по заявлениям на регистрацию договоров долевого строительства – в три раза (55%). До конца 2021 года планируется достигнуть доли электронной ипотеки в 60%, а срок регистрации электронной ипотеки сократить до одного дня. Для этого сформирован единый стандарт взаимодействия Росреестра с банковским сообществом, что существенно оптимизирует все этапы подачи и оформления документов в электронном виде. Ранее предоставление услуги занимало семь рабочих дней, если заявление было подано через многофункциональный центр МФЦ.

Ипотека на примере Москвы. В июле 2021 года количество сделок на рынке вторичной недвижимости, совершенных с привлечением ипотечных кредитов здесь составило 48%. Средняя сумма кредита в июле 2021 года в городе – 6,8 млн рублей, в области – 4,7 млн рублей. Соотношение суммы кредита и суммы сделки по ипотеке в Москве – 60%, в области – 59%. По данным одной из риэлтерских компаний минимальная ставка по ипотеке в московском регионе в июле 2021 года – в районе 5,7% (кредит на 20 лет, стоимость объекта – 12 млн рублей, сумма кредитных средств – 10 млн рублей). Максимальная ставка в июле 2021 года – 10,2% (кредит на 10 лет, стоимость квартиры – 5,8 млн рублей, из них 3,5 млн рублей – кредитные средства). Объект расположен в Подмосковье). Количество ипотечных сделок в июле 2016 года составляло 31%, а минимальная ставка по кредиту превышала сегодняшнюю максимальную и составляла 12%, а максимальная доходила до 15%». Самая бюджетная квартира, приобретенная с привлечением ипотечного кредита в июле 2021 года, стоила 1,9 млн рублей, из них 1 млн рублей – средства банка. Ипотечный кредит на однокомнатную квартиру в области, в 76 км от МКАД, был оформлен по ставке 8,5% сроком на 30 лет. Самая дорогая квартира стоила 31 млн рублей, из них 25 млн рублей – ипотечный кредит. Кредит оформлен на 30 лет, ставка – 8,1%. Максимальный срок кредитования в июле 2021 года – 30 лет, минимальный – 5 лет.

Проект «Электронная ипотека за один день» дает возможность регистрации договора ипотеки и договора купли-продажи с ипотекой удаленно, без личного визита в офисы приема документов и МФЦ.

Источники: Россреестр и компания МИЭЛЬ