Доброй памяти А.С. Помелова

Ушел из жизни наш замечательный товарищ и коллега Александр Сергеевич Помелов.

Александр Сергеевич родился 1 февраля 1956 г. в Пермской области Российской Федерации в семье преподавателей. Его родители – кандидаты наук С.И. Помелов и В,А. Помелова с 1961 г . почти полвека готовили кадры на землеустроительном факультете Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Александр Сергеевич в 1978 г . с отличием окончил этот факультет по специальности «землеустройство», получил квалификацию «инженер-землеустроитель». С 1978 по 1982 гг . он работал инженером в Республиканском проектном институте по землеустройству «Белгипрозем» в г. Минске. С 1982 по 1991 гг . – старшим инженером, научным сотрудником и заведующим Западного отдела ГосНИИ земельных ресурсов Госагропрома СССР. В 1991 г. назначен директором ГП «Белорусский научно-внедренческий центр по землеустройству». В 1995 г . по 1999 гг . – первый заместитель Председателя Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. В 1999 г вернулся в Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие по землеустройству, геодезии и картографии «БелНИЦзем» а в 2014 г, после присоединения РУП «БелНИЦзем» к УП «Проектный институт Белгипрозем», назначен заместителем генерального директора УП «Проектный институт Белгипрозем» по науке. Александр Сергеевич – кандидат экономических наук по специальности «землеустройство» (1988 г .), доцент по специальности «геодезия и землеустройство» (2003 г .), автор (соавтор) более 100 научных публикаций в области государственного регулирования землепользования.

Александр Сергеевич был авторитетным ученым и специалистом, инициировал подготовку по специальности «географические информационные системы» на базе географического факультета БГУ, создание в республике научно-производственного журнала «Земля Беларуси» для освещения вопросов, связанных с комплексным регулированием земельно-имущественных отношений, землеустройством и земельным кадастром, географией, геодезией, геоинформационными технологиями, картографией, навигацией, регистрацией и оценкой недвижимости. Долгое время был  главным редактором журнала. Награжден почетными грамотами: Совета Министров Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

Александр Сергеевич — член ОО «Земельная реформа» с дня его образования. При поддержке ОО «Земельная реформа» в 2013 году им подготовлена для издания монография «Структурирование земельных ресурсов и регулирование землепользования в Беларуси».  Принимал активное участие в мероприятиях общественного объединения. 

ОО «Земельная реформа» выражает сочувствие семье А.С. Помелова и вечно будет хранить добрую память о товарище.