Первая в Беларуси диссертация по автоматической оценке недвижимости

В Белорусском государственном технологическом университете К.В. Болотник успешно защищена магистерская диссертацию на тему «Разработка методов автоматической оценки недвижимости при условии отсутствия рыночной информации».

Актуальность такого исследования обусловлена наличием трех следующих обстоятельств: 1) глобальной тенденцией развития автоматической оценки недвижимости, 2) отсутствием следования этим глобальным тенденциям Республики Беларусь и соответственно отсутствием в стране соответствующих научных исследований, 3) особенностями  земельного рынка в Республике Беларусь, порождающими часто недостаток рыночной информации, необходимой для денежной оценки.   

Цель диссертации — сравнительное исследование состояния экосистемы автоматической оценки в условиях цифровой трансформации за рубежом и Республике Беларусь, выработка рекомендаций по направлениям ее развития в Беларуси, в разработке методологии построения моделей автоматической оценки, в проверке методологии на нескольких выбранных пилотных проектах.  

Сравнительный анализ опирается на опыт более чем десятка стран (Европейский AVM Альянс, РФ, Дания, Австрия, Украина и др.) и, что особенно важно, на рекомендации стандарта модели автоматической оценки международной федерации массовых оценщиков IAAO. Впервые в Беларуси автором предложена методология автоматической оценки в целях территориального планирования для процессов переустройства земель (LandReadjustment) и земельного девелопмента (LandDevelopment). Представляется, что впервые в мире автором предложено оценивать эффективность проекта территориального планирования путем оценки изменения стоимости земель в результате их переустройства (консолидации) и воздействия на налоговую базу определенной территории. Особо следует выделить рекомендации диссертационной работы по структуре системы автоматической оценки на базе электронного правительства Республики Беларусь в целях территориального планирования, а также предложение рассматривать модели AVM как интерактивные типы моделей.

Руководитель работы – доцент, к.т.н. Шавров С.А., рецензент – Председатель белорусского общества оценщиков, к.э.н. Трифонов Н.Ю.