Семинар WPLA UNECE

Представители ОО «Земельная реформа» на платформе ZOOM 11 мая 2021 года приняли участие в работе семинара рабочей группы по земельному администрированию Европейской экономической комиссии WPLA UNECE на тему «Национальная инфраструктура пространственных данных NSDI, геопространственные данные и технологии: роль геопространственных и кадастровых агентств в ответных мерах на пандемию COVID-19».  Семинар проведен UNECE совместно с организацией по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO). Проводился для экспертов по управлению земельными ресурсами и земельному администрированию.

Участникам семинара было предложено обсудить следующие темы: — Как существующие геоинформационные системы и сервисы способствуют реагированию на пандемии и к более эффективному принятию решений в целом? — Как меняются требования к геоинформационным системам и данным? — Какие направления развития геоинформационных систем становятся приоритетными?

Вопросами панельной дискуссии стали: 1. Какие геопространственные услуги и наборы данных пользовались большим спросом для реагирования на пандемию? 2. Какие новые услуги и наборы данных будут поддерживать усилия по борьбе с пандемией? 3. Появились ли какие-либо новые механизмы взаимодействия и обмена данными между госорганами, а также между госструктурами и бизнесом? Достаточно ли межведомственного обмена данными? Каковы успешные практики сотрудничества разных органов власти (разных уровней и сфер деятельности), а также примеры «Геоинформационное партнерство» с бизнесом в борьбе с пандемией?

Спикерами семинара выступили специалисты из РФ, Беларуси, Сербии, Германии, специалисты международной Группы по земельным наблюдениям и международной федерации по землеустройству FIG.