Классификация объектов общественного питания

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2021 г. № 26 «О классификации объектов общественного питания по типам» установлена классификация объектов общественного питания по типам. В частности, выделены такие категории, как: бар, мини-бар, купе-бар, лобби-бар, бургерная; буфет, купе-буфет, заготовочный объект (цех), закусочная, бульбяная; пельменная; пончиковая; чебуречная; кафе, летнее сезонное кафе, кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, кафетерий, кондитерская, кофейня, магазин кулинарии, пиццерия; ресторан, вагон-ресторан, ресторан быстрого обслуживания, ресторан-пивоварня; столовая, столовая-раздаточная, фудтрак. 

В зависимости от конструкции следует различать стационарный; нестационарный; передвижной объекты. 

В зависимости от специализации, специализированные объекты: объект национальной (белорусской) кухни; объект кухни зарубежных стран; объект, специализирующийся на изготовлении и продаже продукции общественного питания определенного вида (наименования); иной;  неспециализированный объект. 

В зависимости от метода обслуживания следует различать: объект самообслуживания; объект индивидуального обслуживания официантами; объект обслуживания за стойками (прилавками); объект обслуживания по заказам при доставке продукции. 

В зависимости от места расположения следует различать: территория объектов придорожного сервиса; объект в составе торгового центра; объект на торговой площади магазина; в жилом доме, административном здании, здании вокзала, аэропорта, гостиницы, культурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, иных организациях и объектах; на автозаправочной станции; на транспорте (на воздушных, речных и морских судах, поездах); в иных местах расположения.

В зависимости от доступности для покупателей: общедоступный – доступный для различных контингентов покупателей; закрытого типа – доступный для определенного контингента покупателей.