Будущие технологии управления земельными ресурсами с использованием данных ДЗЗ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2021 г. № 245 «О Государственной программе «Наукоемкие технологии и техника» на 2021–2025 годы» предусмотрен комплекс работ по развитию аппаратно-программных средств для решения народнохозяйственных задач на основе информации ДЗЗ (подпрограмма 6). Среди задач, поставленных перед Академией Наук Беларуси:

*Создать межведомственную систему мониторинга и реагирования на пожары в природных экосистемах с использованием оперативной космической информации БКСДЗ.

*Разработать программный комплекс – систему прогнозного мониторинга и поддержки принятия решений по снижению ущерба вследствие болезней картофеля с использованием разновременных спутниковых данных и наземной информации.

*Разработать технологию и программные средства мониторинга выбросов парниковых газов с осушенных торфяных месторождений, разрабатываемых для добычи торфа, с применением данных дистанционного зондирования Земли.

*Разработать программно-информационный комплекс поддержки принятия решений по устойчивому управлению растительными ресурсами на основе данных ДЗЗ.

*Создать web-портал дистанционной основы цифровых геологических карт территории Республики Беларусь на основе данных ДЗЗ для использования при проведении государственной геологической съемки нового поколения.

*Создать программный комплекс автоматизированного выявления угроз и прогнозирования состояния природных экосистем особо охраняемых природных территорий с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

*Разработать программный комплекс инвентаризации, оценки состояния и эффективности функционирования защитных древесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения (полезащитных, садозащитных, овражно-балочных) с использованием материалов космической съемки и выборочных наземных данных, с разработкой рекомендации по их сохранению, восстановлению и оптимизации расположения.

Среди задач, порученных к исполнению Минобразованию, в том числе по созданию и развитию кадрового, научно-технического, организационного и нормативно-правового обеспечения космической деятельности:

*Разработать аппаратно-программный комплекс для реализации спектральных технологий аэрокосмической диагностики состояний лесных территорий с использованием спутниковых данных (шифр «Лесопатология»).

*Разработать программный комплекс определения характеристик чрезвычайных ситуаций и их последствий на основе аэрокосмических данных ДЗЗ.

*Разработать технологию оценки фрагментации ландшафтов Беларуси с применением данных дистанционного зондирования Земли в целях регулирования антропогенных нагрузок на них и сохранения биоразнообразия экосистем.

*Развитие ИАС «Природные ресурсы Беларуси» в части контроля и анализа деятельности в водоохранных зонах, включая контроль нарушений, с использованием данных дистанционного зондирования Земли» (ИАС «Водоохранные зоны»).

*Разработать программно-аппаратный комплекс для подготовки и повышения квалификации специалистов в области точного земледелия на основе геоинформационных технологий, интегрированных с данными многоуровневой системы ДЗЗ.

*Разработать программный комплекс для подготовки специалистов в области дистанционного зондирования и картографирования Земли для целей рационального природопользования.

*Запуск научно-образовательного спутника БГУ.