О землеустройстве и землеустроителях

В докладе «Взаимодействие научно-педагогического сообщества и Росреестра в сфере подготовки специалистов в области землеустройства и кадастров» ректора Государственного университета по землеустройству, г. Москва, С.Н. Волкова, который состоялся на коллегии Россреестра в апреле 2021 года, классифицированы виды землеустроительных работ, выполняемых с использованием информационных технологий, а именно:

Инвентаризация земель / Борьба с эрозией почв / Мониторинг земель / Надзор за использованием земель / Почвенное и геоботаническое обследования  / Точное земледелие / Вовлечение земель в с.-х. оборот / Умное землепользование / Выявление особо ценных сельскохозяйственных угодий / Определение специализации регионов / Установление сельскохозяйственных регламентов / Проекты цифрового землеустройства.

В том же докладе приведены сведения о кадровом обеспечении землеустройства и кадастров в разных странах в 2020 году. Кадровое обеспечение измерено плотностью землеустроителей и инженеров по кадастрам на 10 тыс. населения, человек, а именно: Азербайджан 2,5; Казахстан 3.1; Россия 4.1; США 5,3; Китай 5,5; Германия 6.0; Швеция 8.4. Сведений по Беларуси не приведено.