Совершенствование законодательства о регистрации недвижимости. Пример РФ

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Законопроект направлен на совершенствование административных процедур государственной регистрации прав на объекты недвижимости:

*Сейчас зарегистрировать права на недвижимость и решить вопросы кадастрового учёта можно как офисах регистрации, так и в многофункциональных центрах и через личный кабинет на портале Росреестра. Законопроект предусматривает сделать эту административную процедуру более доступной. Становится возможным выездной приём представителей МФЦ и Росреестра. Для некоторых субъектов оформление документов на дому будет безвозмезным.

*Законопроект вводит нормы по борьбе с сайтами-двойниками в целях защиты граждан от предоставления недостоверных сведений.

*Законопроект расширяет функционал личного кабинета пользователя на сайте Росреестра новым сервисом «Конструктор договоров». С использованием сервиса можно сформировать электронный договор купли-продажи, купли-продажи с ипотекой, дарения и т.д. Ожидается, что данная услуга будет пользоваться спросом как у граждан, так и профессиональных участников рынка. В настоящее время на сайте Росреестра зарегистрировано 1,9 млн пользователей личного кабинета. Из них 1,7 млн – физические лица (в том числе кадастровые инженеры – 36,3 тыс.), 121 тыс. – юридические.

*Законопроектом предусматривается изменение порядка предоставления аналитической информации на базе единого регистра недвижимого имущества. Данные будут формироваться по принципу «аналитика под клиента». Для этого заинтересованное лицо должно будет заключить соглашение с ФГБУ «ФКП Росреестра».

*Законопроект вводит упрощенный порядок оформления прав на объекты недвижимости, предназначенные для обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации и на защитные сооружения гражданской обороны.

Отечественное законодательство о регистрации недвижимой собственности  пока аналогичных норм не содержит.

Источник: Здесь