Что делается для подготовки специалистов по управлению жильем

Газета «Звезда» опубликовала материалы о  подготовке специалистов по управлению жилой недвижимостью. В них, в частности, затронуты следующие темы:  

Создание центров компетенции. Обучение профессиональному управлению должно основываться на практико-ориентированной методике во взаимодействии с профессиональными организациями. В ВУЗах Беларуси есть такая возможность в рамках специальности «Экономика управления недвижимостью», поделился своим мнением Николай Синяк, ректор Института управления и предпринимательства, специальный представитель генерального секретаря Европейской организации экономического содружества (ЕАЭС) по вопросам недвижимости в странах Европейского Союза. Он предлагает организовать обучение в центрах компетенции с участием зарубежных специалистов, в том числе по энергоэффективной санации зданий. На базе ВУЗа уже создан соответствующий центр компетенций. Предполагается, что он займется тремя направлениями: 1) как и откуда взять средства на финансирование стартап-проектов цифровизации управления, 2) генерация и разработка стартап-проектов и их практическое внедрение с учетом лучших практик в части умных домов, 3)  искусственный интеллект, который мгновенно подсказывает решения и дает консультации.

Проект Promhouse по профессиональному образованию управлению жильем. Проект ЕС Promhouse имеет целью подготовку управляющих жильем в странах  Центральной Азии. Он уже реализуется в Казахстане и Узбекистане. Направлен на поддержку конкурентноспосбного малого и среднего бизнеса а области ЖКХ. Об этом проекте сообщила Лариса ШРЭКЕНБАХ, руководитель проекта «Инициатива «ЖКХ в Восточной Европе», ІWO (Берлин).

Андрей Рамашко, начальник управления  Министерства ЖКХ отметил, что недавно вступила в силу новая редакция Закона о защите прав потребителей, где точно прописано, что управление – основная услуга, на основе которой обеспечиваются все остальные услуги ЖКХ.