Новости земельного администрирования в РФ

*Регистрация на основе е-заявлений. ТАСС сообщает, что в марте месяце 2021 число заявлений на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости в г. Москва возросло в 1.8 раза (+ 80%) по сравнению с тем же месяцем в 2020 году и составило около 56,5 тыс. электронных заявлений.  В целом в первом квартале 2021 года зарегистрировано 143,4 тыс. онлайн-обращений — на 87% больше, чем за аналогичный период прошлого года (76,8 тыс.). Больше половины электронных заявлений по-прежнему поступает от физических лиц. При этом выросла доля таких обращений от юридических лиц — по итогам первых трех месяцев текущего года она составила 43%. На оставшиеся 5% приходятся заявления от органов государственной власти.

*Платформенная экономика. На портале Росреестра доступны все основные услуги ведомства в электронной форме: регистрация прав, кадастровый учет, выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также получение справочной информации об объектах недвижимости. Тасс сообщает, что Росреестр начал разработку цифровой платформы, на которой будут объединены сведения о земле и недвижимости из разных федеральных и региональных ресурсов. На единой цифровой платформе будут интегрированы сведения о земле и недвижимости, которые сейчас содержатся в разных федеральных и региональных информационных ресурсах. Работа по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости проходит в четырех пилотных регионах (Республика Татарстан, Иркутская область, Пермский и Краснодарский края). Единый информационный ресурс объединит сведения из государственных информационных систем, Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхоза, Минкультуры, Росреестра, ФНС, Росимущества, Рослесхоза, Роснедр, Росводресурсов, госкорпорации «Роскосмос», и региональных информационных системы. На базе единого информационного ресурса о земле и недвижимости появятся сервисы «Земля для стройки», «Земля просто», «Анализ состояния и использования земель», которые помогут в онлайн-режиме выбрать подходящий земельный участок, зарегистрировать на него право собственности и проанализировать состояние и использование земель. Система будет передана в опытную эксплуатацию в 2021 году.

*Цифровые архивы, Здесь сообщается, что Росреестр предлагает законопроект, при принятии которого планируется полностью перейти на электронный документооборот к концу 2024 года. Сегодня накопленные архивы занимают площадь равную 51 футбольному полю, причем половина из них уже переведена в электронный вид. К концу 2024 года планируется оцифровать 90% архивов. Эта работа напрямую влияет на качество и скорость оказания услуг, а также на возможность их экстерриториального оказания. Когда законопроект будет принят, то это позволит полностью избавиться от бумажного документооборота.

*Кадастровая оценка. Как сообщает UzDaily.uz, 14 апреля текущего года в г. Ташкенте состоялось подписание двух межведомственных соглашений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией.  Соглашением между Министерством финансов Республики Узбекистан и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Российская Федерация) подписано Соглашение об оказании Российской Федерацией безвозмездной технической помощи Республике Узбекистан по созданию системы государственной кадастровой оценки. Соглашением между Министерством финансов Республики Узбекистан и Министерством финансов Российской Федерации предусматривается оказание Российской Федерацией безвозмездной технической помощи Республике Узбекистан в целях развития системы налогового администрирования.

*Цифровая ипотека. Доля ипотеки по е-заявлениям банков на конец 2020 года составила 37,4%.