Директива Европейского Союза INSPIRE в учебной программе менеджеров управления недвижимостью БГТУ

Директива 2007/2/ЕС Европейского парламента и Совета Европы от 14 марта 2007 г. по созданию инфраструктуры пространственной информации ЕС (INSPIRE) включена в учебную программу подготовки менеджеров по управлению недвижимости Белорусского государственного технологического университета (дисциплины «Менеджмент недвижимости» и «ГИС-технологии».

15 декабря 2017 года состоялся студенческий семинар посвященный данной теме, частично на английском языке. Студенты обсудили содержание директивы INSPIRE, практику реализации директивы в отдельных странах (метаданные, слои пространственных данных, интероперабельность данных, сетевые сервисы и их стандарты, критерии поиска, открытость доступа, распространение данных, координация создания и др.).

Наиболее интересная часть семинара была посвящена идеям студентов о применимости директивы в Беларуси к построению национальной инфраструктуры пространственных данных с использованием отечественной системы дистанционного зондирования Земли, беспилотных летательных аппаратов, единой платформы корпоративной муниципальной системы, для развития в стране инклюзивного управления земельными ресурсами и объектами недвижимости.

Студенты увязали проблему перехода к инклюзивному управлению на основе пространственных данных с задачами, поставленными Президентом Республики Беларусь на ІІ Съезде ученых, и с задачами цифровой трансформации экономики, сформулированными им при обсуждении проекта декрета «О развитии цифровой экономики».