Рейтинг административно-территориальных единиц Беларуси

Научно-исследовательским экономическим институтом проведена сравнительная оценка рейтинга административно-территориальных единиц Республики Беларусь за 2018 и 2019 годы (публикация 2021 г.). Рейтинг отражает уровень социально-экономического развития районов и городов областного подчинения по 20 индикаторам, прямо или косвенно характеризующим привлекательность территории как места жительства, работы, ведения бизнеса. Показатели разбиты на 5 основных групп: 1. Показатели демографического развития (2 показателя); 2. Показатели состояния рынка труда (5 показателей); 3. Показатели уровня доходов населения (2 показателя); 4. Показатели экономического развития (4 показателя); 5. Показатели комфортности среды проживания (7 показателей). Помимо общего рейтинга АТЕ аналитические материалы содержат сравнительные рейтинговые оценки по 13 группам территорий, включая областные регионы и г. Минск, Минскую агломерацию, территории «80+», отстающие районы, районы с напряженной ситуацией на рынке труда, районы различного функционального типа и другие группы.

Наиболее высоким рейтингом по уровню социально-экономического развития в 2019 г. характеризовались АТЕ, прилегающие к г. Минску и Минскому району, областным центрам, имеющие на территории крупнейшие экспорто-ориентированные производства. Самый низкий рейтинг имели АТЕ с аграрной специализацией, а также расположенные на значительном расстоянии от крупных экономических центров.

Области и город Минск. В 2019 г., также как и в 2018 г., уровень социально  экономического развития был выше среднереспубликанского у двух регионов – г. Минска и Минской области. Аутсайдерами являлись Могилевская и Витебская области.

Районы и города областного подчинения. Среди 128 АТЕ базового уровня лидерами по уровню социально-экономического развития в 2019 г. как и в 2018 г.являлись Минский, Островецкий, Смолевичский, Солигорский и Дзержинский районы. Уровень развития выше среднего по республике имели 7 АТЕ, или 5,5 % их общего количества (в 2018 г. – 10 АТЕ, или 7,8 %).  В 2019 г. по сравнению с 2018 г. рейтинг вырос у 102 АТЕ, или 79,7 % их общего количества, в среднем на 6,0 п.п., снизился – у 26 АТЕ (20,3 %), в среднем –  на «минус»  4,6  п.п. Наибольший прирост уровня социально-экономического развития продемонстрировали Столинский (+29,5 п.п.), Зельвенский, Оршанский, Вороновский и Дрогичинский районы. Наиболее значимое снижение позиций  – Россонский («минус» 12,9 п.п.), Бобруйский, Свислочский, Чаусский, Брагинский районы. В среднем по всем АТЕ наблюдался положительный прирост по отношению к среднереспубликанскому уровню  частных показателей экономического развития  и комфортности среды проживания, в то же время произошло снижение параметров демографического развития, состояния рынка труда и доходов населения.

Более подробно: здесь