Книга: Цифровая трансформация строительства: информационное моделирование

Книга представляет собой современное уникальное учебное пособие. Является первым белорусско-узбекским учебным изданием, посвященным современным подходам к организации строительства – цифровому моделированию строительных объектов, начиная от территориального планирования и градостроительного проектирования и заканчивая сдачей в эксплуатацию и ведением проектных архивов. Авторы: И.И.Ганчерёнок, Н.Н Горбачев (Академия управления при Президенте Республики Беларусь), С. В.Спиридонов (Минархитектуры и строительства Республики Беларусь), А.Р.Рахимов, О. А.Киринович. Название: «Цифровая трансформация строительства: информационное моделирование». Издана в Минске–Самарканде в 2020 г.  – 181 стр.

В учебном пособии рассматриваются как уже сложившиеся (CAD, CAM, ERP, CRM) так и формирующиеся концепции цифровой трансформации — BIM-технологии, Индустрия 4.0. Издание ориентировано на перспективные специальности подготовки кадров для цифровой экономики, развития межгосударственной экономической интеграции и взаимовыгодного международного сотрудничества. Содержание книги:

Введение

Глава 1. BIM-технологии в строительстве. Один день на стойке с цифровыми технологиями.  Стандарты цифрового моделирования в строительстве. Концепция и принципы цифровизации строительства. Ресурсы и рынки строительной продукции в цифровой экономике.

Глава 2. Информационные ресурсы цифровых моделей объектов строительства. Терминологический базис. Отраслевая система классификации и кодирования. Цифровые модели территориального планирования. «Умный город». «Зелёный город». Информационная модель объектов строительства. «Умный дом». Автоматизация сметных расчётов. Управление проектами.  Государственный строительный портал – единое информационное пространство

Глава 3. Цифровизация экспертизы проектной документации в строительстве.

Глава 4. Сквозные технологии в строительстве. Проект производства работ на основе информационной модели объекта. Использование в строительстве искусственного интеллекта и роботов. Развитие аддитивных технологий в строительстве. Использование информационных моделей объектов при проведении строительного контроля.

Глава 5. «Расширенные» строительные организации.

Приложение 1. Общая схема последовательности действий участников инвестиционного процесса в строительстве. Описание бизнес-процесса.

Приложение 2. Подрядная схема управления проектом. Описание бизнес-процесса.

Приложение 3. Глоссарий (!:243 термина).

Приложение 4. Тематика итоговой аттестации (64 темы).

ОО «Земельная реформа» полагает, что аналога данной публикации в Республике Беларусь ранее не было.