Цифровая экономика в Гродноводоканале

ГУКПП «Гродноводоканал» с 2010 года успешно использует ГИС в управлении своим имуществом: инженерными сооружениями и сетями. В основу ГИС заложен программный комплекс ZuluGIS. Инфраструктура пространственных данных, используемая предприятием, содержит  ряд тематических слоев цифровой карты: дома, улицы, инженерные сети, а также растровые слои исполнительной документации. В базы данных внесены основные характеристики объектов каждого слоя, справочная информация, результаты гидравлических расчетов, фотографии, привязанные к местности, фотографии оборудования в колодцах. С использованием ГИС создаются фильтры тематического содержания, информация в виде бирок по требованиям пользователей (в зависимости от этажности зданий, диаметра труб, давления, скорости движения воды, балансовой принадлежности и других параметров). ГИС позволяет создавать запросы для поиска и вывода на печать необходимой информации.

В ГИС построена расчетная математическая модель водопроводной сети всего города. После проведенных многочисленных замеров расходов и давлений по сетям, применив анализ полученной информации, построены реальные сети водоснабжения Гродно. Это позволило моделировать различные гидравлические режимы работы сети, выбирая наиболее энергоэффективный, оптимизируя давление в различных точках и снижая затраты энергии. Гидравлическая модель позволяет значительно снизить финансовые затраты при проектировании, реконструкции и расширении сетей. По результатам анализа собранных данных о состоянии оборудования колодцев, запорной арматуры, трубопровода, фасонных частей появилась возможность дифференцированно планировать ремонтные работы с учетом первоочередной необходимости их проведения и комплексно проводить эти работы.

Использование персоналом на местности электронных планшетов с установленным комплексом ZuluGIS Mobile позволило с 2014 года сократить среднее время локализации и устранения аварийных ситуаций на 17 процентов, снизить потери воды при авариях и ремонтах на 6 процентов. С момента начала проведения работ по гидравлическому расчету на базе комплекса ZuluHydro общее количество повреждений на водопроводных сетях Гродно снизилось на 12 процентов, достигнуто снижение потерь и неучтенного расхода воды на 6,8 процента. Снижен удельный расход электроэнергии на подъем и подачу воды за период с 2014 года на 5,4 процента. Усовершенствована логистика работ, сокращено время подготовки для проведения ремонтных работ, отключений и промывок водопроводных сетей, сокращены потери воды и трудовых затрат. Как следствие, снижено главное для потребителя – себестоимость воды.

См. здесь, и здесь, и здесь, и здесь. 

В Минске заслуженную награду вручили директору ГУКПП «Гродноводоканал» Игорю Александровичу Юзвяку.

Источник статьи «Гродзенская прауда»