Чья квартира?

Интересный результат спора о разделе после развода квартиры бывших супругов. Тема дележа имущества после разводов — крайне болезненная. Одна из них — кому достанется некогда общее жилье, если оно куплено на деньги одного из супругов. Пример алгоритма дележа на практике. Источник: здесь

Этап 1. Супруг продал свое наследство. Через несколько недель на вырученные деньги купил квартиру для семьи, которая в ней и поселилась.

Этап 2. Развод. Вопрос: судьба квартиры? Делить как совместно нажитое имущество, или квартира принадлежит только мужу, так как куплена на его деньги?

Этап 3. Районный суд. Бывший супруг обратился в районный суд, чтобы признать эту квартиру не совместной, а исключительно его личной собственностью. Выслушав обе стороны, суд первой инстанции учел срок между продажей наследства и покупкой квартиры, а также объем вырученных средств — два с половиной миллиона рублей. Именно столько стоила спорная жилплощадь. То есть полученные деньги супруг действительно направил на приобретение недвижимости для семьи. В итоге суд решил, что квартиру семья приобрела на личные деньги мужа. Исходя из этого, спорная квартира никак не может считаться совместно нажитой собственностью теперь уже бывших супругов.

Этап 4. Суд второй инстанции. Проигравшая сторона решила этот вердикт оспорить. Апелляция с таким решением не согласилась. Судьи второй инстанции не оспаривали тот факт, что мужчина приобрел недвижимость за свой счет. Но, по мнению апелляции, фактически он внес деньги в семейный бюджет, так как купил совместную жилплощадь. Апелляция заявила, что надо обратить внимание на следующий факт — спорную квартиру супруг оформил не на себя, а на жену. Это, по мнению областных судей, лишь подтверждает то, что оснований считать имущество личной собственностью нет. Суд разделил спорную недвижимость поровну.

Этап 5. Третий суд. И это решение было оспорено. Теперь уже бывшим супругом. Кассация согласилась с апелляцией и оставила определение без изменения.

Этап 6.  Верховный суд. С отказными решениями категорически не согласился бывший муж. Он дошел до Верховного суда РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сказала следующее. Чтобы правильно определить статус имущества — общее оно или личное — нужно понять, на какие средства его покупали и по каким сделкам. Исходя из статьи 36 Семейного кодекса РФ — «Имущество каждого из супругов», то, что один из партнеров получил безвозмездно (в том числе унаследовал), не является общим имуществом. Личным оно останется и в том случае, если партнер продаст его и взамен купит другой дом или квартиру. Купленное в браке имущество на деньги одного из супругов исключает его из режима общей совместной собственности. И это правило действует даже в том случае, если это имущество в свое время было оформлено на имя другого супруга Не является общим имущество, купленное во время брака, но на личные средства.В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила все ранее принятые решения местных судов, кроме решения районного суда, которое Верховный суд и оставил в силе.