Беларусь и Молдова. Национальная инфраструктура пространственных данных для умных городов и регионов

В Республике Беларусь и Республике Молдова одновременно 19 февраля 2921 года прошли два события, связанные с цифровизацией управления территориями и их недвижимыми активами с использованием пространственных данных.

Республика Беларусь. Министерство связи и информатизации совместно с РУП «Белтелеком» представили мобильное приложение «Мой город», оцифровавшее основные городские сервисы для населения и бизнеса. Новая платформа станет инструментом комфортного взаимодействия жителей с городской инфраструктурой.  Создание типовых цифровых платформ «Умный город» и «Умный регион» предусмотрено Государственной программой «Цифровое развитие Беларуси».  Платформы должны охватить растущие потребности граждан, бизнеса и государства; позволить проводить более тщательную и глубокую аналитику по всем отраслям экономики; связывать бизнес и государство, инициировать стартапы в продвижении эффективных идей. Стартовой площадкой для проекта выбран Полоцкий регион. Приложение содержит структурированную информацию по видам деятельности. Всего – 25 городских сервисов, которые делятся на два блока. Первый – «Организации»: это Полоцкий РИК, банки, здравоохранение, образование, спорт, транспорт и другие. Второй – «Отдых»: туризм, торговля, кафе и рестораны. В приложении реализованы три модуля взаимодействия с пользователем: онлайн-запись, онлайн-доставка, онлайн-оплата. Особенность приложения – географическая «привязка» с использованием инфраструктуры пространственных данных. Презентация проекта «Мой Полоцк».

Республика Молдова.  Агентство земельных отношений и кадастра Молдовы совместно с Национальной земельной службой Норвегии и 65-ю местными органами власти Молдовы провели конференцию на тему «Развитие технического и институционального потенциала местных органов власти по использованию национальной инфраструктуры пространственных данных». Данное мероприятие рассматривается как акция по осуществлению государственной политики Молдовы по управлению территориями и их земельным фондом.