РФ. Система регистрации недвижимости: итоги 2020 года

Росреестр подвел основные итоги работы в 2020 году. Среди них:

Вызовы в условиях пандемии. Обеспечена работа системы удаленной электронной регистрации сделок через сервисы Россреестра. Если в начале 2020 года в электронном виде совершалось около 19% сделок, а ипотечных сделок — всего 9%, то к концу года доля е-заявлений на регистрацию возросла до 30-35% электронных пакетов, а доля электронной ипотеки выросла почти до 40%. Это в 4 раза больше, чем в начале года, и в 2 раза превышает показатели национального проекта «Жилье и городская среда».

Экстерриториальный принцип регистрации. Многофункциональные центры (МФЦ) начали принимать документы по экстерриториальному принципу. С 2021 года во всех МФЦ страны будет организован приём документов по экстерриториальному принципу. То есть граждане, не покидая места своего проживания, смогут поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом регионе РФ. За 11 месяцев 2020 года Росреестр обработал 420 тыс. заявлений, поданных по экстерриториальному принципу.

Переход к единому регистру недвижимого имущества ЕГРН. В 2020 году суммарно в единый регистр перенесены сведения о 109 млн объектов недвижимости из 34 крупнейших регионов страны, что составляет около 70% всего объема информации в ЕГРН. В 2021 году Росреестр намерен завершить этот процесс. Кроме того, предстоит наладить эффективное взаимодействие более чем с 20 тыс. строительных компаний, более чем с 3 тыс. застройщиков жилья, с 24 тыс. кадастровых инженеров, 8 тыс. нотариусов, банковским сообществом, чтобы оптимизировать новый цифровой формат оказания услуг.

Принят комплексный план наполнения ЕГРН. Наполнению ЕГРН будут способствовать законодательные инициативы Росреестра, принятые в декабре 2020 года. В том числе, Закон о порядке выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и о расширении перечня заказчиков комплексных кадастровых работ. Важным пунктом плана считается совершенствование качества работы МФЦ (качество сканирования документов, повышение квалификации сотрудников).

Реинжиниринг портала Росреестра. В 2021 году Росреестр завершит реинжиниринг официального сайта, который существенно улучшит качество получения электронных услуг. В частности, будет модернизирован личный кабинет правообладателя, что упростит получение выписок из ЕГРН, расширен функционал личного кабинета кадастрового инженера, где специалист сможет получить все нужные документы, в том числе от других органов власти, начнет функционировать личный кабинет для органов власти.

Цифровая ипотека. Регистрация ипотеки переходит исключительно в онлайн-режим. Если судить по ноябрю 2020 года, то в РФ за этот месяц зарегистрировано около 408 тыс. ипотек, что на 61% больше, чем в ноябре годом ранее. В 2021 году завершится работа по созданию цифровой платформы, с помощью которой и кредитные организации, и агрегаторы недвижимости смогут эффективно взаимодействовать с Росреестром. Это даст возможность сделать ипотеку «бесшовной» и сократить процесс оформления сделки до 1 дня. Клиент, придя в банк, сможет не только оформить ипотечный кредит, но и получить услугу по регистрации прав. Ожидается, что в 2021 году платформа заработает в пилотном режиме.

Цифровизация земельного фонда. В 2020 году начата работа по созданию открытого сервиса «Земля для стройки». Сервис будет функционировать на Публичной кадастровой карте. Росреестр совместно с 11 федеральными органами исполнительной власти и 4 регионами готовится к проведению эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Проект позволит объединить разрозненные информационные ресурсы о земле государственных и муниципальных органов власти для повышения эффективности и качества предоставления услуг. За основу будет взят принцип «одного окна» для граждан и инвесторов. В рамках эксперимента Росреестр тестирует технологию полной и точной базы данных и технологию современной оцифровки архивов. Эксперимент осуществляется на территории Иркутской области, Краснодарского края, Пермского края и Республики Татарстан.

Цифровизация архивов (проект «Стоп-бумага»). Цифровизация архивов считается важнейшим фактором на пути цифровой трансформации Росреестра и экстерриториальной регистрации сделок. По площади архивы Росреестра во всех регионах в целом занимают площадь, равную примерно 51 футбольным полям. Только 50% документов оцифрована. Оставшуюся часть планируется перевести в электронный вид за три года. От этого зависит ускорение обработки заявлений, регистрация сделок по экстерриториальному принципу, а также создание и генерация новых сервисов. В системе Росреестра ежегодно образуется более 11 млн дел. В 2020 году принято решение о реализации проекта «Стоп-бумага», который предполагает полностью переход на безбумажный документооборот.

Законодательная деятельность Росреестра. Указом Президента РФ Росреестру в 2020 году были переданы полномочия по нормативно-правовому регулированию в области земельно-имущественных отношений. В 2020 году поддержан ряд законодательных инициатив ведомства. При этом в отношении проблем, которые не удавалось решить более 20 лет. Подписан закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости». По оценкам, законопроект касается более 25 млн незарегистрированных объектов в России. Подписан федеральный закон № 445-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части расширения перечня заказчиков комплексных кадастровых работ. Теперь комплексные кадастровые работы можно проводить за счет внебюджетных средств, что позволит гражданам  получение такой услуги. Подписан закон, разработанный совместно Росреестром и Минприроды России, который призван решить проблемы граждан, проживающих на территории национальных парков. Принят федеральный закон о совершенствовании кадастровой оценки. Граждане теперь вправе оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке. Заявления об исправлении ошибок клиенты они могут направлять через МФЦ. Принят ряд серьезных поправок – №202-ФЗ – с целью снижения административных барьеров для строительного комплекса. В частности, стал возможен новый механизм взаимодействия Росреестра с застройщиками. Теперь после передачи объекта участнику долевого строительства и постановки такого объекта на кадастровый учёт они могут подать документы от его имени на регистрацию без доверенности. Уже есть первые результаты: подано более 600 таких заявлений. Для застройщиков предусмотрена возможность государственного кадастрового учета и регистрации прав на созданные объекты недвижимости при разнице (в пределах 5%) в фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство. В декабре Правительство РФ поддержало поправки ко второму чтению законопроекта № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации (в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав). Среди основных новаций в законопроекте – услуга выездного приёма документов на регистрацию, которая будет осуществляться представителями МФЦ и Росреестра. Услуга будет бесплатна для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов.

Программа цифровой трансформации. Росреестр переходит на сервисный формат предоставления услуг. 23 декабря утверждена ведомственная программа цифровой трансформации. Программой планируется провести реинжиниринг бизнес-процессов и разработка цифровой платформы предоставления государственных услуг в режиме онлайн. Росреестр оказывает более 35 млн услуг в год по кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимость и обрабатывает более 90 млн запросов о предоставлении сведений ЕГРН. К 2023 году эти услуги планируется вывести на Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) за счет создания витрины данных ЕГРН. Предоставление и получение сведений будет обеспечено с использованием национальной системы управления данными (НСУД). Предполагается, что 96% услуг Росреестра будут предоставляться полностью в электронном виде. В том числе ипотечные сделки (95%) и договоры участия в долевом строительстве (80%).

Безопасность. В 2020 году разработана концепция создания единой централизованной системы информационной безопасности Росреестра на 2021-2024 годы. Создана комиссия по информационной безопасности и специальная горячая линия для оперативного взаимодействия и квалифицированной поддержки регионов в работе с инцидентами. В процесс цифровой трансформации будут вовлечены территориальные органы ведомства и филиалы Федеральной кадастровой палаты.

Антикоррупционые меры. Они связаны с сокращением количества оснований приостановок регистрации. Количество оснований для приостановок (сегодня 60) планируется существенно сократить. В настоящее время на подписании находится Закон, по которому новые замечания государственных регистраторов будут относиться только к новым документам. Будут исключены ситуации, когда человек несколько раз подает пакет документов, по которому ему приостановлена регистрация. Еще одним законопроектом вводятся жесткие сроки реагирования регистратора на дополнительно поданные документы. Сейчас этот срок составляет 3 месяца, но его предлагается существенно сократить. Также в Росреестре будет создана комиссия по рассмотрению жалоб пользователей услуг на действия.

Источник: здесь