Стандартизация в области ГИС и пространственных данных

По причине глобализации общества сегодня особое значение приобретает международная стандартизация. Международная организация по стандартизации (ISO) (англ. International Standart Organization) — официальная межправительственная организация. Ее стандарты нацелены на обеспечение международного сотрудничества и сокращение технических барьеров. Стандарты ISO в области геоинформатики создаются Техническим комитетом ISO/TC211 «Географическая информация/Геоматика». В деятельности любого технического комитета ISO принимают участие национальные органы по стандартизации. В зависимости от степени их участия голосование на различных стадиях разработки осуществляют активные члены или наблюдатели. Стандарты ISO в области геоинформатики объединены в серию под названием «ISO 19ХХХ. Географическая информация». Сегодня в этой серии около 50 стандартов.

Большинство стран имеют национальные технические комитеты по стандартизации, за которыми закрепляется тематика того или иного технического комитета ISO. Они и являются их активными членами или наблюдателями. В Республике Беларусь технический комитет по стандартизации в области географической информации и и геоматики пока отсутствует. Примером хорошего прототипа для его создания может служить технический комитет по стандартизации ТК394 «Географическая информация/геоматика» (далее – ТК394) РФ.

Комитет РФ ТК 394 создан приказом Росстандарта от 29 мая 2015 г. № 629 на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных». В настоящее время в составе ТК394 29 организаций-членов. Это не только государственные учреждения и предприятия, но и университеты, бизнес-компании, общественные организации. Сферой действия ТК394 является стандартизация в цифровой картографии, в сфере географических информационных систем и инфраструктуры пространственных данных. За ТК394 закреплена тематика технического комитета ИСО/ТК 211 «Географическая информация/геоматика» (Geographic information/Geomatics) Международной организации по стандартизации. ТК394 формирует программы разработки национальных стандартов по закрепленной за ним тематике, рассматривает предложения по применению международных и региональных стандартов на национальном и межгосударственном уровнях; проводит научно-техническую, правовую экспертизу проектов стандартов и их изменений; рассматривает проекты международных стандартов в подготовке позиции Российской Федерации при голосовании по данным проектам; рассматривает предложения по разработке международных стандартов и др.

Так, 2 декабря 2020 года в рамках 51 пленарной сессии ISO/TC211 состоялось виртуальное  заседание Консультативной группы по Поддержанию Терминологии ISO/TC211 (TMG). На заседании была рассмотрена новая редакция области действия TMG. Область действия TMG включает: обеспечение поддержания и гармонизации терминологии в стандартах ISO/TC211; обеспечение публикации и доступности терминологии ISO/TC211, в том числе  участие в новых проектах, таких как  ISO SMART (Standards Machine-accessible, Readable, and Transferrable) и MRS (Machine Readable Standards); взаимодействие с другими комитетами ISO по вопросам терминологии. В настоящее время Многоязычный словарь терминов ISO/TC211 включает более 1200 терминов на 14 языках, в том числе на русском (941 термин). На ресурсном сайте isotc211.org  размещен браузер, который обеспечивает поиск терминов на 14 языках ( GEOLEXICA – браузер ISO/TC211 для Многоязычного словаря терминов). 

В России за ТК 394 «Географическая информация/геоматика» закреплен комплекс национальных стандартов в области ГИС и пространственных данных. В том числе, согласованных со стандатами ISO. Например, ГОСТ Р 57657-2017 (ИСО 19131:2007) «Пространственные данные. Спецификация информационного продукта»; ГОСТ Р 57668-2017 (ИСО 19115-1:2014) Пространственные данные. Метаданные. Часть 1. Основные положения; ГОСТ Р 57773-2017 (ИСО 19157:2013) «Пространственные данные. Качество данных» и др.

Более подробно  Здесь