Одна ИТ-платформа на 100 000 000 постоянных пользователей

В РФ объявлен тендер на разработку и исполнение функций оператора платформы взаимодействия госорганов, граждан и бизнеса «Гостех». Победитель определится 8 декабря 2020 года. Правительство России постановлением № 1674 от 12 октября 2020 года утвердило параметры и сроки проведения эксперимента по созданию, переводу и развитию госинформсистем и их компонентов на единой цифровой платформе «Гостех». В соответствии с положениями документа, пилотный проект с 1 ноября 2020 г. по 31 мая 2022 г. ОКР  будет касаться перехода на «Гостех» госинформсистем, обеспечивающих взаимодействие граждан, госорганов и коммерческих организаций. В частности он затронет сферы учета и управления госимуществом (в ведении Росимущества), кадастровой деятельности, сделок с недвижимостью и предоставления аналитики на основе сведений из ЕГРН, фонда данных государственной кадастровой оценки и пр. (Росреестр). Другие сферы информсистемы определят Минцифры в будущем— по предложению госорганов. Эти предложения должны быть согласованы с АНО «Аналитический центр при Правительстве» и одобрены президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Стартовая цена лота установлена на уровне 900 млн руб.

Предполагается, что платформа «Гостеха» есть не что иное, как  экосистема создания, развития и эксплуатации госинформсистем, включающая в себя единую программно-аппаратную среду и методологию, поддерживающая взаимоотношения граждан, госорганов и коммерческих организаций.

Интересны некоторые технические подробности ОКР. Платформа «Гостеха» должна поддерживать работу не менее 100 млн конечных пользователей, одновременную работу не менее 450 пользователей с временем отклика интерфейсов компонентов не более 10 секунд, одновременную работу не менее 120 тыс. конечных пользователей в интерфейсах мобильных устройств и веб-приложений, разработанных и эксплуатируемых в рамках Платформы. Время отклика пользовательских интерфейсов приложений платформы должно составлять не более 5 секунд в штатном режим,.Для работы платформы будут задействованы виртуальные процессоры, обслуживаемые физическими процессорами с частотой 2,4 ГГц на базе стандартной архитектуры. Также будет использоваться виртуальная память (vRAM) объемом до 128 ГБ, виртуальные жесткие диски SSD (не менее 2000 IOPS на каждые 1000 ГБ пространства), виртуальные жесткие диски SAS (не менее 500 IOPS на каждые 1000 ГБ пространства), виртуальные жесткие диски SATA (не менее 100 IOPS на каждые 1000 ГБ пространства). Средняя сетевая задержка в пределах сети передачи данных определена на уровне не более 5 мс. Процент потерянных пакетов в пределах сети передачи данных — не более 0,2 %.

ОКР «Гостех» нацелен на достижение прогресса по пяти основным направлениям: скорости реализации цифровых решений, надежности и безопасности, затратам на государственные информсистемы, качество в самых разных аспектах.

Проекта-аналога в Беларуси пока нет.