Искусственный интеллект продолжает свой путь в земельное администрирование

Уже несколько лет искусственный интеллект (AI) применяется в определенных случаях в государственной регистрации недвижимости и прав на нее в таких странах, как Финляндия, Грузия, Нидерланды и др.  Прогресс реинжиниринга деловых процессов государственной регистрации недвижимости путем принятия решений о регистрации искусственным интеллектом продолжается. 

Так, портал ГИС-ассоциации РФ сообщает, что Росреестр разрабатывает цифровую платформу, на базе, которой̆ будет создан ряд клиентских сервисов для быстрого оформления недвижимости, удобного поиска земли для жилья и бизнеса и взаимодействия с кадастровыми инженерами. Данная работа осуществляется в соответствии с недавним постановлением Правительства РФ (10 октября 2020 года) о цифровой трансформации государственного управления. Постановление предполагает внедрение кардинально нового подхода к цифровизации федеральных госведомств. Он заключается в введении программно-целевого принципа с трехлетним горизонтом планирования и ежеквартальной отчетностью. Ведомственные программы будут содержать не только целевые показатели, но и конкретные проекты для оценки результатов работы.

Соответственно Росреестр разрабатывает концепцию цифровой трансформации ведомства на 2021 – 2023 годы, которая позволит сформировать единую ИТ-архитектуру, оптимизировать бизнес-процессы и в результате качественно и оперативно оказывать весь спектр услуг гражданам по принципу «одного окна», в том числе на Едином портале госуслуг. Для достижения указанных целей ведомство планирует применять технологии AI. К примеру, предложено использовать AI в сервисе по распознаванию документов. Этот инструмент поможет проверять документы и извлекать необходимую информацию. Технологии AI помогут при подаче гражданами документов в МФЦ. C их помощью можно будет проанализировать правильность заполнения документов на первом этапе, а также проверить качество сканирования входящих документов. Если заявление обрабатывает AI, то человеку уже не надо вручную заполнять документы. Подача любого заявления будет занимать в среднем не более 5-10 минут. Кроме того, на основе технологии AI Росреестр планирует создать систему поддержки принятия решений «Цифровой помощник». В этом случае искусственный интеллект AI будет формировать «второе мнение» для государственного регистратора прав, при этом окончательное решение будет оставаться за человеком. Также в ведомстве предложили реализовать проект с использованием технологий AI для выявления незарегистрированных объектов капитального строительства на основе данных спутниковых снимков, ортофотопланов и др. Для успешного перехода на «цифровые рельсы» проводится реинжиниринг процессов ведомства.

Кроме того, одним из главных направлений цифровой трансформации Росреестра станет увеличение доли электронных услуг. С начала года доля услуг по учетно-регистрационным действиям в электронном виде выросла в 1,5 раза и сегодня она составляет более 35%. Около 96% выписок из ЕГРН предоставляются в электронном формате. На особом контроле у ведомства – регистрация ипотечных сделок, в том числе в электронном формате. С начала 2020 года доля электронной̆ регистрации ипотеки выросла с 9% до 40%, что в два раза превышает показатель нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2021 год.