Россреестр в 2020 году

На сайте «kremlin.ru» опубликована стенограмма встречи Президента с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олегом Скуфинским. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке. По результатам встречи можно судить о следующих достижениях Россреестра.
*Более 3,5 миллиона земельных участков и гаражей остались не оформленными с советских времен. Предложен упрощенный порядок оформления прав на землю и гаражи. Соответствующий законопроект, будет принят до конца 2020 года.
*В соответствии с указом Россреестр в январе этого года подчинен напрямую Правительству. Это дало возможность более оперативно принимать решения в интересах людей.
*Сегодня служба оказывает около 130 миллионов услуг в год. Это приблизительно четыре услуги в секунду (регистрация прав, кадастровый учет, предоставление сведений).
*Доля услуг в электронном виде. Если в начале 2020 года доля была приблизительно 20 процентов, сегодня она выросла в 1,5 раза.
*Ключевой центр компетенции –Кадастровая палата.
*Часть работ выполняется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В рамках этого проекта особое внимание уделяется дальневосточной ипотеке в 6,5 процента и сельской ипотеке.
*Доля электронной регистрации ипотеки (показатель национального проекта). На начало 2020 года электронная регистрация была 9 процентов, сегодня она выросла до 40 процентов. То есть мы в два раза. В конце 2021 года планируется довести эту долю до 80 процентов, то есть практически сделать регистрацию ипотеки в режиме онлайн по всей стране. Нормативный срок по регистрации ипотечных сделок пять дней. Сегодня мы эти сделки регистрируются за два-три дня.

*Собрана информация обо всех земельных участках, которые можно вовлечь в жилищное строительство.  Создан двукратный запас по вовлечению земли в жилищное строительство. Информация передана в Минстрой, «ДОМ.РФ» для скорейшего вовлечения в оборот.

*Намечен эксперимент – интегрировать базы данных различных органов власти, которые в той или иной степени оказывают влияние и содержат информацию о земле, и отработать технологию формирования единой базы данных. На основе этой информации планируется создать сервис «Земля просто», когда человек или заинтересованный инвестор сможет оперативно, безбарьерно получать землю практически в режиме онлайн. Кстати, такой механизм уже действует на Дальнем Востоке – «Дальневосточный гектар». Служба является оператором этой системы.
*Россреестр  отвечает за единую геоинформационную подоснову страны, так называемую ЕЭКО [Единая электронная картографическая основа].