Снова о ближайшем будущем геоинформационных систем

11 сентября 2020 года на нашем портале опубликовано мнение части зарубежных специалистов о тенденциях развития ГИС. Ниже приводится мнение о том же специалистов РФ (источник портал «Мир информационных технологий, https://www.it-world.ru/it-news/reviews/155690.html). 

Андрей ПИРОГОВ («РАКУРС»). Отмечает 2ГИС (поглощен «Сбербанком»), с сервисом «2ГИС Аналитика», «ГеоАлерт» с системой распознавания строений; Everpoint с web-ГИС EverGISonline и NextGIS c геосервисом ToolBox, старт нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации», где ключевое место отводится Росреестру (экосистема единой электронной картографической основы (ЕЭКО) на базе высокодетальной аэрофотосъемки и ГК «Роскосмос». Полагает, что в отличие от ДЗЗ, рынок ГИС всё больше растворяется в других нишах, будь то цифровизация сельского хозяйства, территориальное развитие, маркетинг, дизайн, финтех, навигация и т. п. На рынке же ДЗЗ происходят глобальные процессы. Рост данного сегмента обеспечивается исключительно за счет беспилотной авиации, а космическое ДЗЗ характеризуется падением. Рынок ДЗЗ существенно монополизирован – доля выручки пятерки лидеров на нем достигает 70%, а доля тройки лидеров сегмента БПЛА – 80%.

Антон ЧЕХОНИН («НОРБИТ»). Среди технологий, используемых в ГИС, распространяются распределенные вычисления, которые позволяют задействовать огромные вычислительные мощности без привязки к конкретной информационной системе. Пример — совместный проект компаний «НОРБИТ» и «Шахты». Проект направлен  на устранение нарушений в сфере градостроительного и земельного законодательства и, как следствие, на увеличение налогооблагаемой базы. Новое решение позволяет автоматически определять координаты сооружений, заснятых дронами. Сопоставив их с данными кадастровых реестров, ПО с высокой точностью путем классификации геоданных выявляет нарушения землепользования. Для этой цели разработана модель машинного обучения, которая распознает свыше 80% всех зданий и сооружений независимо от времени года.

Олег ГОЛОВКО («ЛАНИТ-Интеграция»). Наибольшую динамику развития в сфере работы с пространственными данными сегодня демонстрирует технология лазерного сканирования. Второе направление, где произошел качественный скачок, – беспилотные летательные аппараты. Отрасли интересует пространственно-технический мониторинг состояния объектов на всех этапах жизненного цикла, но практически не интересует наличие карт, пусть даже и представленных в электронном виде. Наиболее перспективным направлением рынка профессиональных геоинформационных технологий сейчас видится их интеграция с BIM-технологиями.

Юлия КРЖЕШОВСКАЯ («Техносерв»). Убеждена, что пандемия продемонстрировала бизнесу важность облачных технологий. В 2019 году постановлением правительства был утвержден эксперимент по переводу IT-систем федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и государственных внебюджетных фондов в единую облачную платформу (ГЕОП).