Актуальные Национальные задачи нормотворчества для рынка недвижимости

Правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий РФ утвердила еще в 2019 году  паспорт Федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды». Часть положений касаются рынка недвижимости. До 2024 года планируется достижение следующих результатов:

1.Созданы правовые условия для формирования единой цифровой среды доверия (уточнение правового статуса удостоверяющих центров, расширение возможностей и способов удаленной идентификации субъектов гражданского права).

2.Созданы правовые условия для формирования сферы электронного гражданского оборота (определение совершаемых в письменной электронной форме сделок, автоматизированных «самоисполняемых» договоров; процедур хранения электронных документов, создания и хранения электронных дубликатов (электронных образов) бумажных документов).

3.Обеспечены правовые условия для внедрения и использования инновационных технологий на финансовом рынке, в частности определен правовой статус и порядок оборота цифровых финансовых активов.

4. Сформированы правовые условия в сфере судопроизводства и нотариата (унификация правил подачи исковых заявлений, жалоб, ходатайств, а также иных заявлений в электронной форме, а также допустимость электронных доказательств; дистанционное участие в судебном заседании; развитие инструментов электронного нотариата: изготовление нотариальных инструментов в электронной форме, дистанционное совершение нотариальных действий).

5. Сформировано нормативное регулирование, необходимое для регулирования правоотношений в сфере робототехники и применения технологий искусственного интеллекта.

6. Определены порядок и форма осуществления краудфандинговой деятельности.

7. Обеспечены необходимые правовые условия для сбора, хранения, обработки, порядка обезличивания персональных данных, условий и порядка их использования, уточнения ответственности за ненадлежащую обработку порядка получения согласия на их обработку.

Об аналогичных планах решения задач совершенствования законодательства в поддержку цифровой трансформации рынка недвижимости в Беларуси пока не известно.