FIG: Смешанное обучение в поддержку профессионального геодезического образования

Статья с таким заголовком объявлена Международной федерацией землеустроителей  FIG статьей сентября месяца 2020 пода.  Статья сфокусирована на теме, которая интересна для всех землеустроителей и геодезистов.  Подготовлена учеными нескольких стран: David MITCHELL, Австралия;  Winnie SHIU, Гонконг; Stig  ENEMARK, Дания;  James KAVANAGH, Великобритания. Была представлена на рабочую неделю FIG в 2020 году «Умные землеустроители для управления земельными и водными ресурсами», Амстердам, Нидерланды, 10 – 14 мая 2020.

 «Смешанное» или «гибридное» обучение — важная тенденция в профессиональном геодезическом образовании. Это сочетание очного (face-to-face — F2F) и онлайн-обучения.  Концепция такого способа обучения в сочетании с постановкой актуальных производственных задач возникла в начале 21 века.

 В статье отмечается, что смешанное обучение эффективно с точки зрения проблемно-ориентированного обучения (PBL). Такое обучение изменяет профиль университетского образования: с преимущественного обучения «в классе» на «управляемое самообучение», посредством заданий, организованных проектами. Этот концептуальный подход можно назвать «гибридным обучением», объединяющим различные виды режимов обучения в концепцию интегративного междисциплинарного обучения.

 Проблемно-ориентированное обучение (PBL) означает, что традиционные знания из учебников заменяются знаниями, необходимыми для решения практических задач. Концепция, основанная на проблемах, перемещает перспективу от понимания общих знаний к способности получать или развивать новые знания. Целью работы над проектом является «обучение на практике» или «обучение действием». Работа над проектом может быть организована с использованием подхода «ноу-хау» для обучения профессиональным функциям (уровень бакалавра) или с использованием подхода «ноу-хау» для обучения методологическим навыкам анализа и применения проблем (магистр уровень).

Отмечается, что рядом исследований установлено, что студенты запоминают только 10 процентов того, что они читают, и только 20 процентов того, что они слышат. Однако если проблема и ее решение ими смоделирована, то сохраняется до 90 процентов извлеченных знаний. Этот вывод лежит в основе сдвига педагогической доктрины в сторону проектно-организованного и проблемного обучения. Обучение — это не то же самое, что наливать воду в стакан. Обучение — это активный процесс исследования и творчества, основанный на интересе, любопытстве и опыте учащихся, что ведет к расширению понимания, знаний и навыков.

 В статье упоминаются модели смешанного PBL обучения, предложенные Комиссией 1 FIG (профессиональные стандарты) и Комиссией 2 FIG (Профессиональное образование); университетом г. Aalborg, Дания; RICS (Королевский Институт сертифицированных землеустроителей, Великобритания); институтом геодезии в Гонконге, академической сетью UN-GGIM;  университетом RMIT; Университетом г. Laval, Квебек, университетом штата Колорадо, США.