Использования ГИС в университетах, дающих обраование в сфере бизнеса

Пример 1. Университет Сан-Диего: исследования в области бизнес-аналитики. Пространственный анализ занимает заметное  место в программах подготовки магистров наук в области бизнес-аналитики. В рамках базового исследовательского курса студенты предлагают коммерчески выгодные использования земельных участков на территории штата Калифорния с помощью программных продуктов Business Analyst Web, R, ArcGIS Online и др.. Студенческими проектами, в частности, сформированы и обоснованы предложения по  созданию таких объектов недвижимости, как  фуд-корт под открытым небом, гостиницы, многоквартирные дома,  медицинские  учреждения. Методика проектно-ориентированного обучения  требовала, чтобы бизнес-процесс пространственного планирования был разделен на три этапа: описательный, прогнозный и предписывающий. Каждую неделю в течение семестра члены образовательной и коммерческой команд компании Esri консультировали студентов, занятых в проекте. Подход к решению поставленной задачи основан  на  науке о данных, на создании  набора карт-историй, позволяющих представить полученные результаты друг другу, сотрудникам Esri и своим профессорам.
Пример 2. Университет Редлендса. Университет Редлендса – один из университетов, создавших программу подготовки MBA (магистр бизнес-администрирования) с упором на пространственные данные. Ссылаясь на статистические данные о том, что к 2023 году ГИС станет отраслью с оборотом в миллиарды долларов (данные BusinessWire), учебная программа стремится вооружить студентов навыками, позволяющими раскрыть потенциал пространственных данных, решать с их использованием реальные проблемы и получать конкурентные преимущества в сегодняшних условиях мира бизнеса. Выпускники университета готовы использовать возможности ГИС для улучшения процесса принятия решений, повышения эффективности работы организации и развития бизнеса. В 24-месячную программу входит пространственная бизнес-инициатива с компанией Esri, направленная на максимальное понимание и достижение эффективности ГИС в бизнесе посредством обучения, публикаций, исследований и консультирования.
Школа бизнеса Университета Редлендса имеет долгую историю и опыт использования ГИС в бизнесе. В дополнение к MBA в области геолокационной аналитики, это единственная бизнес-школа, которая имеет курс геолокационной аналитики для студентов и содержит два продукта ГИС для бизнес-исследовательских предприятий: Здесь создан «Центр пространственного бизнеса». Центр  разрабатывает учебные программы, обеспечивает лидерство в области пространственного мышления для предприятий и организаций, является партнёром компаний, сообществ и академических организаций для содействия сотрудничеству в продвижении научного понимания места геопространственных данных в  организации и успехе бизнеса.
Институт пространственного экономического анализа (ISEA) предлагает пространственный анализ и прогнозы экономических явлений на основе научных данных и исследований с упором на занятость, жильё, розничную торговлю, логистику, отраслевой анализ и оценку экономических рисков.
Пример 3. Университет Джеймса Мэдисона. Доктор Уильям Ричи, профессор менеджмента, использовал аналитику местоположения в университетской программе управления цепочкой поставок за последние три года. Совсем недавно, в связи с перебоями, вызванными коронавирусом, он создал и преподает  онлайн-курс под названием «Введение в управление цепочкой поставок». Этот курс предлагает студентам изучить такие пространственные проблемы, как влияние Covid-19 на посещения больниц для сертификации и на нехватку персонала в распределительных центрах, а также дистанционное зондирование и отслеживание морских судов с использованием инструментов ArcGIS Online и пространственных данных. Профессор Ричи провел опросы студентов до и после обучения, после чего проанализировал результаты обучения. Он обнаружил статистически значимое повышение способности студентов применять пространственный анализ к проблемам цепочки поставок, а также рост понимания полезности картографирования как инструментария рабочего места.
Пример 4. Технологический университет Джорджии. Технологический университет Джорджии также использовал геолокационные технологии в своей программе MBA. Недавно четыре студента MBA Технологического института Джорджии заняли первое место в конкурсе по синтезу цепочек поставок, который проводился для выпускников Центра инноваций Техасского христианского университета (TCU). Конкурс был направлен на решение проблем, связанных с поддержанием высоких темпов роста поставок в семи западных штатах.
Пример 5. Университет штата Аризона.  Д-р Асиш Сатпати и д-р Андрес Диас создали курс под названием GIS 394: «Пространственная аналитика для бизнеса» в бизнес-школе WP Carey, где обучаются 16000 студентов. Метод определения местоположения оказался настолько ценным, что был включён в сертификат прикладной бизнес-аналитики. Сертификат обеспечивает строгий доступ к прогнозной аналитике и моделированию, методам работы с большими данными и их визуализации, которые обеспечивают понимание расширенных возможностей использования компьютерных инструментов.

Источник информации Вестник ГЛОНАСС.