Участие в Международном семинаре по консолидации земель  

Представители ОО «Земельная реформа» 18 июня 2020 года приняли участие в работе семинара «Законодательство о консолидации земель: правовое руководство FAO и его применение на страновом уровне». Семинар состоялся в форме Вебинара. Организаторы: Международная федерация землеустроителей FIG и организация ООН по питанию и сельскому хозяйству FAO.

 Консолидация земель является хорошо зарекомендовавшим себя инструментом управления земельными ресурсами. Традиционно используется для развития сельского хозяйства. Главная цель — уменьшение фрагментации земель, увеличение размеров хозяйств, размеров ферм. В некоторых европейских странах традиция консолидации земель насчитывает более ста лет. В последние десятилетия консолидация земель превратилась в многоцелевой инструмент с более широкими целями. Многоцелевая консолидация земель может способствовать реализации проектов, связанных с восстановлением природы, адаптацией к изменению климата и смягчением их последствий, а также реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов, когда она дает возможность выплачивать землевладельцам и фермерам вещную компенсацию вместо денежной.

Вебинар заменил две сессии по консолидации земель, первоначально запланированные на Рабочую неделю FIG 2020 в Амстердаме (май 2020 года). Как и многие другие, эта встреча была отменена из-за ситуации с COVID-19.

Часть вебинара была посвящена применению и реализации Добровольных руководящих принципов ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными ресурсами FAO в контексте национальной продовольственной безопасности (VGGT) и достижению целей ЦУР (1.4, 2.3 и 5.a). Обсуждалась практика консолидации земель и практическое применение Юридического руководства ФАО по консолидации земель с примерами ряда европейских стран. На вебинаре FAO представило это новое правовое руководство по консолидации земель. Руководство по правовым вопросам было подготовлено в тесном сотрудничестве с такими техническими кластерами, как LANDNET, FIG и WPLA ЕЭК ООН. Правовое руководство объединяет законодательные и технические указания, чтобы сделать процесс доступным для стран, в которых консолидация земель только начинается.

 Ведущий Вебинара — Morten Hartvigsen, Сотрудник FAO по вопросам землепользования и региональной инициативы.

Спикеры: Margret Vidar, FAO, Специалист по праву / Marije Louwsma, Председатель комиссии 8 FIG / Raimund Jehle, Региональный руководитель программ в Европе и центральной Азии, FAO / Frank van Holst, Менеджер программ развития территорий, Нидерланды / Kristina Mitic Arsova, FAO, Руководитель группы, Северная Македония / Tomas Versinkas, Международный консультант FAO по праву.