Роль ГИС продолжает расти. Драйвером пространственных данных становятся банки.

«2ГИС» —  международная картографическая компания. Входит в десятку крупнейших интернет-компаний России по версии Forbes. В 2018 году журнал оценил стоимость компании в $ 211 млн. В 2019 году компания «2ГИС» заняла восьмую позицию в рейтинге «20 самых дорогих компаний Рунета — 2019», опубликованном журналом Forbes. По оценкам экспертов стоимость компании в 2019 году составила 243 миллиона долларов.

«2ГИС» выпускает цифровые карты, связанные с электронными справочниками городов с 1999 года. Главный офис находится в Новосибирске. Компания предоставляет пространственные данные для многих городов РФ, а также за рубежом. В частности, для Казахстана, Италии, Чехии, Чили, ОАЭ, Киргизии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Кипра. В ноябре 2019 года в «2ГИС» появилась глобальная карта России и появилась возможность строить междугородний маршрут. В апреле 2018 года на цифровых картах 2ГИС появился тематический слой «Дорожные события», то есть  информация о камерах контроля скорости, ДТП, ямах и так далее. Сервис позволяет пользователям публиковать на карте не только сообщения об инцидентах, но и их фото. В июне 2019 стало доступно отслеживание по картам движения общественного транспорта.. По состоянию на январь 2020 года, карты-справочники 2ГИС работают более чем в 390 городах. Их месячная аудитория превысила 50 миллионов пользователей. Сервис ежедневно обрабатывает более 2,2 млн поисковых запросов.

Все версии 2ГИС, обновления к ним, бесплатны для пользователей. Бизнес-модель компании – получение доходов от продажи рекламных мест на картах и справочниках. 

Онлайн-версия доступна по адресу 2gis.ru. Включает в себя карту, справочник организаций, поиск проезда на общественном и личном транспорте, линейку для измерения расстояний, отображение пробок в некоторых городах. Работает на API 2ГИС. Мобильная версия доступна для платформ iOS, Android, Windows Phone, Symbian, Windows Mobile. Версия для Android также импортирована на Blackberry OS и MeeGo. Версии для iOS, Android, BB и MeeGo включают в себя тот же набор функций, что и 2ГИС для ПК, плюс отображение пробок. Анонсировано, что 2ГИС будет предустановлен на мобильных устройствах Fly, поставляемых в Россию. Версия для ПК работает без необходимости подключения к интернету (оффлайн). Обновления пространственных баз данных городов выходят ежемесячно. Среди инноваций — трёхмерная векторная карта. 2GIS Dialer: инструмент для Android, который определяет входящие звонки из организаций и позволяет находить нужные номера в каталоге организаций. 2GIS для браузеров расширение предоставляет дополнительную информацию об организации, на сайте которой находится пользователь. Мобильное приложение 2ГИС помогает найти нужные лекарства, сравнивая цены на них в ближайших аптеках. Навигатор: работает с 2016 года с подсказками по маршруту и голосовыми указаниями.

 Здесь появились сообщения, что один из крупнейших банков РФ − Сбербанк − договорился о покупке 72% 2ГИС. Еще 3% в компании получит «ООО Холдинг» (СП банка и Mail.ru Group в сфере еды и транспорта). Сбербанк подписал обязывающие документы об инвестициях в развитие и приобретении контрольной доли 2ГИС. В рамках сделки 2ГИС оценили в 14,3 миллиарда рублей. Оставшиеся 25% в сервисе сохранят за собой основатели и менеджмент компании. При этом инвестиционные фонды Baring Vostok и RTP Global полностью выйдут из капитала 2ГИС. Представители Сбербанка и основателей сервиса войдут в совет директоров компании. Закрытие сделки ожидается после получения антимонопольного согласования и выполнения отлагательных условий в третьем квартале 2020 года.

Сбербанк и 2ГИС планируют совместно развивать технологическую платформу и продукты компании. Платформа позволит пользователям не только получать информацию об объекте и его расположении на карте, но и выбирать оптимальный и удобный способ перемещения с помощью общественного, личного и прокатного транспорта (каршеринг, велосипеды, самокаты и т.д.), заказывать и оплачивать его.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил: «Мы планируем создать целый ряд потенциально прорывных сервисов, которые могут быть построены на базе этой платформы, благодаря объединению компетенций и технологий банка и 2ГИС. Сотрудничество с компанией, работа над синергиями начинается уже сейчас, не дожидаясь закрытия сделки».