Инновации регистрации недвижимости в РФ

Правительство РФ 21 мая 2020 года одобрило изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости» и законодательные акты Российской Федерации в сфере кадастрового учёта и регистрации прав. Проект Федерального закона N 962484-7 составлен на 173 страницах (!). Для ОО «Земельная реформа» представляются интересными  некоторые нововведения, существенно отличающиеся от аналогичного законодательства Беларуси.
*В определенных случаях правообладатель земельного участка, здания, сооружения вправе самостоятельно выбрать вид разрешенного использования земельного участка, здания или сооружения.

*Через личный кабинет на портале государственных услуг ряд заявлений могут подаваться в форме электронного документа без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью правообладателя. Например, заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений объекта недвижимости; заявление о государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, садовый дом; заявление в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, а также образования земельного участка в результате объединения с другими земельными участками и др.

*Не требуется представления документа об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации  вместе с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав. Если на момент представления заявления и прилагаемых к нему документов в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует информация об уплате государственной пошлины и документ об ее уплате не представлен вместе с указанным заявлением, исчисление срока регистрации начинается с даты получения органом регистрации прав сведений о такой уплате из указанной системы.

*Комната в квартире может быть самостоятельным объектом недвижимости.

*Многофункциональный центр МФЦ при получении заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в форме документов на бумажном носителе преобразовывает их в электронную форму путем сканирования и передает ее в орган регистрации с прилагаемыми к нему документами в форме документов на бумажном носителе. Уполномоченное должностное лицо органа регистрации сверяет полученные им от МФЦ заявление и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе с данными документов, преобразованными МФЦ в электронную форму путем сканирования, и при их соответствии заверяет такие преобразованные в электронную форму документы своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

*При представлении заявления о государственной регистрации и прилагаемых к нему к нему документов в форме электронного документа или документов на бумажном носителе такие заявления и документы переводятся учреждением регистрации в форму электронного образа документа, и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица такого учреждения. Такие электронные образы документов имеют ту же юридическую силу, что и документы, представленные заявителем в форме документов на бумажном носителе. Подлинники на бумажном носителе возвращаются заявителю после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав вместе с иными подлежащими выдаче документами. 

*Удостоверение равнозначности означает подтверждение тождественности содержания подписанного должностным лицом органа государственной власти или органа местного самоуправления и другой стороной сделки электронного образа документа содержанию документа на бумажном носителе, подписанного таким должностным лицом и другой стороной сделки. Изготовленный должностным лицом электронный образ документа имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе. Изготовление электронного образа документа для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе производится без взимания платы с другой стороны сделки и осуществляется путем подписания его квалифицированной электронной подписью должностного лица органа государственной власти или органа местного самоуправления.

*Срок передачи МФЦ принятых запросов и документов не должен превышать одного рабочего дня с даты их приема.

*Не допускается создание сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (за исключением официального сайта), обеспечивающих возможность предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

*В определенных случаях сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости предоставляются только в форме электронного документа.

*В определенных случаях государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на помещение (помещения) или машино-место (машино-места) в многоквартирном доме могут осуществляться при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о таком многоквартирном доме.

*В отличие от Республики Беларусь в РФ государственная регистрация договоров и прав аренды частей капитальных строений подлежат государственной регистрации. Предусматривается возможность осуществления государственной регистрации договора аренды части здания, сооружения без представления технического плана в отношении части такого здания или сооружения.

* Договора участия в долевом строительстве подлежат обязательной регистрации.

*Сведения о том, что многоквартирный дом признан аварийным в обязательном порядке подлежат государственной   регистрации по заявлениям региональных и муниципальных властей.

*Регистраторы должны иметь возможность посредством электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» уведомлять кадастровых инженеров в случаях исполнения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав по документам ими подготовленными; в случаях приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации по документам, подготовленных кадастровым инженером; в случаях выявления ошибок в их документации.