Совместные домовладения: теперь возможно онлайн е-голосование в совместных домовладениях. Но в РФ.

Президент РФ 25 мая 2020 года подписал закон об изменениях в Жилищном кодексе РФ. Изменения санкционируют проведение собраний собственников жилья в многоквартирных домах в различных формах: очная, очно-заочная, заочная. Проведение собраний может происходить с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) через портал госуслуг и с использованием региональных информационных систем. Теперь проведение собраний собственников стало возможным через интернет.

Законодательством предписывается  создание региональных информационных систем, реализующих электронные регламенты проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с заочным голосованием в бизнес-процессах управления многоквартирным домом.

Предполагается, что сообщения о проведении общего собрания и его решениях должны направляться в электронном виде и размещаться в специальной форме через портал государственных услуг. Оповещение о проведении общего собрания должно отправляться не позднее, чем за десять дней до даты проведения. Администратор обязан разместить на портале информацию о лице, подавшем сообщение о проведении собрания, и предложенные им вопросы по повестке. Голосование по вопросам повестки может осуществляться только собственниками вычлененных изолированных помещений, прошедшими идентификацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

ЕСИА — информационная система РФ, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах.

Решения собрания, принятые по результатам голосования, формируются автоматически в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью оператора портала.

Ежегодно в РФ, по данным Минкомсвязи, проводится более 1,5 млн голосований собственников жилья.

В Республике Беларусь Жилищный Кодекс не запрещает проведение он-лайн голосования, но в нем отсутствуют какие-либо нормы, регламентирующие сам процесс е-голосования. Все протоколы голосования должны оформляться в бумажной форме и храниться в архивах бумажных документов.