Объединение BIM и ГИС в целях эксплуатации зданий и управления информацией

В журнале «Geo4 Construction», Нидерланды, 13/01/2020 опубликована статья «Объединение BIM и ГИС в целях эксплуатации зданий и управления информацией». Актуальность данной статьи обусловлена тем, что драйвером развития инфраструктуры пространственных данных все болье и больше становятся информационные модели зданий. Ниже приведен перевод статьи. 

***

ГИС-технология уже широко используются в информационном моделировании зданий (BIM) и управлении городской информацией различных системах. Таких как грид-системы, государственные информационные системы и др.  ГИС-технология могут использоваться для визуализации общественной и управленческой информации, а также в случаях, когда в них заинтересован бизнес. В ГИС пространственные данные используются для мониторинга территорий в реальном масштабе времени. .

Преимущество использования ГИС в управлении зданием состоит в том, что становится возможным напрямую отражать его пространственные единицы. ГИС также отражает различные элементы управления зданием посредством векторной и текстовой информации, облегчает менеджмент здания путем интеграции пространственной, текстовой и векторной информации.

Хотя BIM широко используются на этапе архитектурного проектирования и строительства, тем не менее они все еще находятся в зачаточном состоянии для управления зданием. Некоторые высококлассные строительные проекты (такие как Шанхайский центр) преуспели в интеграции операционных данных через BIM и создали приложения для управления бизнес-процессами управления активами, управления энергопотреблением, охраны окружающей среды, управления безопасностью, управления чрезвычайными ситуациями, управления мониторингом оборудования, управления техническим обслуживанием оборудования, на основе BIM. Тем самым менеджерам предоставляется прямой и более эффективный метод управления.

Управление информацией об эксплуатации пространственных единиц и оборудования здания

Комбинация технологий BIM и GIS (BIM+GIS) может предоставить комплексные средства и инновационные инструменты управления информацией об оборудовании для зданий. Эти элементы служат основой для наложения различных видов данных, связанных с оборудованием. Например, интеллектуальной информации о функционировании и проверке оборудования. Различные типы данных можно сравнивать, анализировать и интегрировать для удобного и точного управления информацией о пространственных единицах зданий и их оборудовании. Например, в случае сбоя устройства технология ГИС позволяет быстро указать его местоположение.  С помощью модели BIM легко получить всю связанную информацию для оперативного управления устройством. Например, запросить тренды последних параметров мониторинга устройства, проанализировать причину возникшей проблемы, просмотреть записи о ремонте устройства, чтобы определить, является ли это систематически повторяющейся проблемой или проблемой, вызванной ранее выполненными неправильными действиями.

Управление пространством

Управление пространством может пониматься как множество различных задач управления, связанных с пространством здания, включая управление получением пространственной информации, управление арендой, управление событиями. И ГИС, и BIM, являются информационными технологиями, непосредственно связанными с пространством. И именно они совместно могут обеспечить основу пространственного управления. Комбинируя базовую пространственную информацию, информацию об аренде, информацию о событиях, можно сформировать более удобный инструмент визуализации пространственного управления. Кроме того, ГИС-технологии предлагают преимущества при анализе выбора коммерческих площадок. Анализируя корреляцию между коммерческими данными и пространственным местоположением недвижимости (например, численность населения, пассажиропотоки, транспорт, конкуренция на рынке и т. д.), такие технологии обеспечивают бизнес-процессы территориального планирования бизнеса, выбора площадок, принятия решений для строительных операций. Таких как планирование распределения рабочей силы и управление инвестициями.

Реагирование на чрезвычайные ситуации

Кроме того, BIM+GIS играют важную роль в реагировании на аварийные ситуации, что является главным приоритетом в управлении зданием. Если произойдет серьезный инцидент, эффективность аварийного реагирования будет в значительной степени влиять на успех спасательных работ, а успешное реагирование зависит от сбора аварийной информации и аварийной эвакуации. С точки зрения сбора информации о чрезвычайных ситуациях, BIM может визуально отображать конкретное место происшествия, а также получать последние данные с камер наблюдения, детекторов дыма, датчиков температуры и другого оборудования, что обеспечивает ГИС технологии пространственный анализа расстояния. Это позволяет оценить ситуацию до прибытия сил чрезвычайного реагирования. В то же время, модель BIM может отображать распределение соответствующего аварийного оборудования (пожарных рукавов и т. д.), чтобы помочь команде аварийного реагирования. ГИС обеспечивает поддержку оптимальной технологии анализа маршрута эвакуации во время экстренной эвакуации.

Служба эксплуатации зданий

Технология BIM+GIS также предлагают множество удобных услуг для пользователей. Например, в относительно сложных зданиях, таких как небоскребы, парки и бизнес-зоны, они отображают информацию о компаниях или предприятиях розничной торговли в каждой выделенной пространственной единице, включая анализ оптимального пути для предоставления навигационных услуг пользователям. Когда арендатор переезжает, менеджеры могут использовать логику связывания пространства и устройств в BIM, чтобы предоставить заинтересованным список оборудования, включенного в пространство, и использовать модель BIM, чтобы показать конкретную ситуацию исходного пространства (включая скрытые проекты) в справочных целях.

Важно, что технологии BIM+GIS обладают техническими преимуществами 3D-визуализации, логики данных, пространственного анализа и многого другого в управлении энергопотреблением в зданиях, управлении безопасностью и управлении окружающей средой для повышения эффективности и качества оперативного управления. Управление эксплуатацией здания на основе BIM+GIS становится обновленной версией управления информацией. В их полном приложении будет создан новый режим управления эксплуатацией объектами недвижимости. Интеграция и интеллектуальное применение информации уменьшат трудозатраты, связанные с бизнес-процессами управления, повысят эффективность управления зданием.

Источник: https://www.geo4construction.com/content/article/combining-bim-and-gis-in-building-operation-and-information-management