РФ: Национальная единая и единственная геопространственная ИТ_платформа о Земле

В ноябре 2019 года Росреестр РФ поддержал создание в России единого информационного ресурса о земле. Отмечалось, что «необходимо проделать большую работу и над информационной системой, и над нормативно-правовой базой» Такой подход заложен в программе «Цифровая экономика».

6 мая 2020 года ТАСС сообщил, что эксперимент по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости планируется начать с 1 июня 2020 года в трех регионах России. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Подходы и технологическое обеспечение создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости предлагается апробировать в 2020 году в рамках эксперимента на территории Краснодарского края, Пермского края и Иркутской области. Провести эксперимент предлагается с 1 июня по 31 декабря 2020 года. Эксперимент призван объединить разрозненные ресурсы всех государственных и муниципальных органов власти, повысить достоверность и полноту сведений, повысить эффективность управления земельно-имущественным комплексом, расходования средств, а также качество государственных услуг и сервисов.

На сегодняшний день информация о земле и объектах недвижимости в РФ содержится в 10 основных информационных ресурсах. Разрозненность информации приводит к тому, что земли и объекты недвижимости используются неэффективно, а данные о пустующих землях, которые можно было бы вовлечь в хозяйственный оборот, ограничены. При этом сбор и многократный ввод одних и тех же данных в разных ресурсах приводят к неэффективному расходованию бюджетных средств. В такой ситуации также возникают риски при принятии управленческих решений, в том числе при реализации инвестиционных и социальных проектов. Кроме того, цифровые сервисы в настоящее время недостаточно распространены.

Предполагается, что уполномоченными органами по проведению эксперимента станут Минкомсвязь и Росреестр. Они должны будут разработать федеральную государственную информационную систему «Единый информационный ресурс о земле и недвижимости» (ФГИС ЕИР) и определить ее оператора.

В Беларуси целесообразность решения аналогичной задачи обсуждалась на круглом столе ТИБО-2019 по обсуждению Законопроекта «Об инфраструктуре пространственных данных», предложенном БГТУ.