Соседское право в Гражданский кодекс

В РФ активно идет работа над внесением изменений в Гражданский Кодекс в той части, которая регулирует вещные права. Одна из предлагаемых сфер регулирования – соседские права. Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей. Из законопроекта внесения изменений в ГК следует, что собственник обязан терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иных подобных воздействий, если они не оказывают влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов. А при отсутствии нормативов — разумных пределов, исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая. Можно терпеть дым и шум с соседнего участка, пока все в пределах нормы. Но нельзя погружать участок соседа в вечную тьму, построив у себя небоскреб. Проектом предусматривается, что собственник обязан снести здание или сооружение, оказывающее недопустимое воздействие на соседний участок

Уважение должно быть обоюдным. Когда исходящее с соседнего участка воздействие превышает нормативы или выходит за указанные пределы, соседи вправе требовать устранения нарушений. Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других.

Содержанию соседских прав посвящена отдельная статья. Согласно ей, например, собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке. Не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка. Нельзя осуществлять на своем участке посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. Типичное нарушение соседского права: возвести какой-то объект, который мешает соседу использовать участок.

Появятся правила, регламентирующие даже такие детали, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок. По умолчанию – это собственник того участка, на который упали плоды. Впрочем, соседи могут заключить между собой соглашение и обговорить этот вопрос.

В ГК предполагается включение норм о владении, которые предоставляют всякому владельцу имущества особой владельческой защиты. Такая защита владения может осуществляться владельцем самостоятельно (самозащита), путем обращения к уполномоченным государственным органам, а также в судебном порядке.

Следуя мировой практике, законопроект предлагает изменнить понятие «земельный участкок». Земельный участок – это не только поверхность земельного участка, но и то, что на нем находится. Во избежание очевидных проблем в сферах государственной регистрации и налогообложения зданий и сооружений, являющихся составными частями земельных участков, в законопроекте предусмотрена норма, по которой для таких земельных участков сохранится прежний порядок их кадастрового учета и налогообложения. При этом будет указано, что является составными частями земельных участков. Так что массовой перерегистрации или перерасчета налоговых ставок не будет.

Источник: Российская газета