Вновь земельная реформа

Украина. На внеочередном заседании Верховной рады в ночь с 30 на 31 марта принят законопроект № 2178-10 об открытии рынка земли.

 Что меняется.

  1. С июля 2021 года отменяется мораторий на продажу земли. До 2024 года землю смогут покупать только физлица — граждане Украины.
  2. С этого момента до 2024 года землю будут продавать не более ста гектар в одни руки. Потом — до 10 тысяч гектар в одни руки.
  3. С 2024 года начнется продажа земли юридическим лицам.
  4. С 2024 года откроют к продаже и земельные участки, собственником которых является государство.
  5. Вопрос, пускать ли иностранцев на рынок, будет решаться на референдуме. Возможно он пройдет еще в 2020 году. Иностранцы, даже если референдум им позволит, не смогут покупать землю ближе 50 километров от госграницы. Еще одно условие: должны быть точно известны бенефициары, в том числе оффшорных компаний. Купить землю не смогут юрлица из стран, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и компании под санкциями.
  6. Преимущественное право выкупа земельного участка имеет арендатор. Если арендатор сам землю покупать не захочет, он сможет передать (а по сути продать) право преимущественного выкупа другому лицу. Всего лишь письменно уведомив владельца земли.
  7. Банки (в том числе и с иностранным капиталом) смогут владеть землей, если отобрали ее как залог под кредит. Но в течение двух лет банк обязан будет продать такой земельный участок на аукционе.
  8. Минимальная цена, по которой можно будет продавать землю, будет устанавливаться оценщиками до 2030 года. Далее рынок станет свободным.
  9. Цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения не может быть ниже их нормативной денежной оценки. Данная норма будет действовать до 1 января 2030 года.