В РФ государственная регистрация недвижимости может стать обязательной

В Госдуму РФ поступил законопроект о внесении изменений в закон «О государственной регистрации недвижимости», направленный на установление срока, в течение которого правообладатель обязан подать заявление о государственной регистрации права на объект недвижимого имущества (здесь). Такой срок должен составлять не более одного года со дня возникновения оснований государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Требование по соблюдению указанного срока предлагается не применять, если:  права на объект недвижимости возникают в силу закона по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, независимо от его госрегистрации; права на объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что налог на имущество правообладателя при отсутствии госрегистрации прав на него не уплачивается, что приводит к значительным бюджетным потерям. Установление срока не более одного года для регистрации права на недвижимость обусловлено тем, что в ряде случаев основание возникновения прав влечет за собой необходимость проведения кадастровых работ и последующей подачи документов на осуществление государственного учета и регистрации прав, в том числе на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. Ожидается, что в случае принятия закона ответственность за затягивание процесса государственной регистрации недвижимости будет осуществляться на основании Кодекса об административных правонарушениях.  

С текстом законопроекта № 921898-7 «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (в части установления срока, в течении которого правообладатель обязан подать заявление о государственной регистрации права на объект недвижимого имущества)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы по по ссылке.