Теперь в Е-правительстве возможен личный кабинет

Личные кабинеты будут создаваться РУП «Национальный центр электронных услуг» (НЦЭУ) в сети Интернет на едином портале электронных услуг в форме веб-интерфейсов доступа пользователей к общегосударственной автоматизированной информационной системе ОАИС.

Личные кабинеты используются для: заказа и получения электронных услуг Е-правительства; подачи (отзыва) заявлений об осуществлении административных процедур, получения административных решений (уведомлений о принятых административных решениях) и подачи (отзыва) административных жалоб в электронной форме; формирования и хранения сведений о результатах оказанных электронных услуг, уведомлений о принятых административных решениях в электронной форме, а также о действиях пользователя личного кабинета при его использовании; направления (получения) пользователем личного кабинета, государственным органом, иной государственной организацией электронных документов, электронных сообщений, справок, извещений, уведомлений и иной информации в электронной форме.  

НЦЭУ создает, актуализирует и деактивирует личные кабинеты ежемесячно автоматически на безвозмездной основе по данным из регистра населения.

Личные кабинеты подразделяются на неактивированные,  активированные, деактивированные. Кабинет является активированным с момента первичного входа в него пользователя. Вход пользователя в свой личный кабинет осуществляется путем его идентификации на едином портале в определенном НЦЭУ порядке. Личный кабинет состоит из: личного профиля; перечня электронных услуг и административных процедур, осуществляемых в электронной форме; сведений о результатах оказанных электронных услуг, уведомлений о принятых административных решениях в электронной форме, о направленной (полученной) информации в электронной форме.

Сказанное выше содержится в приказе оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 марта 2020 г. № 82 «О создании и функционировании личных электронных кабинетов» (см. здесь).

Пока неясно является ли процедура активации платной или бесплатной.