ГИС следят за контактами с зараженными коронавирусом

Здесь сообщается, что до 27 марта 2020 года в РФ должна быть создана система отслеживания контактов граждан с больными коронавирусной инфекцией. Так решил Координационный совет при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Система слежения за контактами граждан с  больными создается на основании сведений, поступающих от сотовых операторов о геолокации сотовых телефонов конкретных лиц. Предусматривается возможность оповещения граждан о факте контакта с больным лицом путем рассылки соответствующих сообщений в целях информирования их о необходимости самоизоляции. Данная информация будет также направляться в оперативные штабы субъектов Российской Федерации. 

О запуске похожей системы 22 марта 2020 года сообщило Министерство здравоохранения Израиля. В стране начало работать мобильное приложение, которое по геолокации устанавливает, пересекались ли они за последние две недели с кем-то, кто болен коронавирусом COVID-19.

В Беларуси появилась «антивирусная» онлайн-карта. Могилевчане запустили сайт с антивирусной онлайн-картой страны, на которой каждый может отметить свое местоположение или адрес тех, кто нуждается в помощи. Ядома.бел — это карта, где все желающие могут заявить о своей самоизоляции на время карантина. Это сделано для того, чтобы другие видели, что они не одни. На создание такого ресурса Антона Турко и Сергея Пехтерева вдохновило движение #stayhome, к которому присоединяется все больше белорусов. Создатели реализовали возможности чат-бота Телеграмм, который позволяет посредством GPS координат отправлять геолокацию. На ресурсе отметились более 2100 человек. Наибольшей популярностью карта пользуется в белорусской столице, Могилеве и Витебске. (Источник: https://newsbel.by/03/25/mogilevchane-zapustili-sajt-s-antivirusnoj-kartoj-strany/)