Нужны ли авторизованные посредники?

Здесь появилось мнение эксперта (Ф.И.О. неизвестны) о роли авторизованных посредников в исполнении административных процедур государственной регистрации недвижимости. Дали ли что-то рынку недвижимости нововведения в Закон о регистрации спустя 2 года после их введения?   Эксперт отмечает, что на сайте Минского городского агентства по государственной регистрации можно увидеть всего 10 зарегистрированных авторизованных посредников: 2 адвоката из более чем 1600, 5 агентств недвижимости из более чем 150, 2 застройщика из более чем 50, 1 банк из 24, нотариусов в списке вообще нет. Недавно руководитель самого крупного из указанных агентств недвижимости заявил, что попробовали они систему, да и отказались от ее использования. Очень похоже, что институт авторизованных посредников оказался рынком не востребованным. Каковы причины?  

Одна из причин, как полагает эксперт, введение рассматриваемого института ничего принципиально нового рынку не предложило, это просто виртуализация существующих административных процедур.

Был бы совсем другой интерес, если бы статус авторизованного посредника давал доступ к новым возможностям в плане объема данных регистра, которые доступны посреднику. Либо чтобы срок проведения регистратором административной процедуры был гарантировано сокращен с дней до минут: все же часть работ по переводу документов в электронный вид уже сделал посредник. Но ничего подобного сделано не было. Другая причина невостребованности института рынком: использование статуса авторизованного посредника предполагает дополнительные затраты (плата за включение в реестр авторизованных посредников, плата за создание ЭЦП сотрудников, которые будут работать с системой, абонентская плата за каждого такого сотрудника), которые при сомнительности пользы не кажутся целесообразными.

Затраты, к слову, не такие уже маленькие – за первый год при двух сотрудниках, работающих с системой, они перевалят за 1500р. В теории эти затраты позволят сократить использование других платных ресурсов, например, рабочего времени специалиста, который раньше ездил и подавал документы, или, например, расход бумаги станет меньше. Но как это часто бывает с автоматизацией в реальной жизни, средство автоматизации полностью работника заменить не может.

Вряд ли в организации был специалист, который занимался только подачей заявлений на государственную регистрацию, скорее это была эпизодическая функция. И она не исчезла совсем, а просто трансформировалась. Если у специалиста и высвободилось в результате какое-то время, он же освоил новую функцию, а значит в конце месяца будет ждать такую же, если не большую, оплату за свою работу.

Эксперт заключил: «Пока же имеем что имеем. Государство осознало необходимость цифровизации и сделало свой шаг – это плюс. Шаг очень маленький – это минус».