ГИС против короновируса COVID-19

Международная федерация землеустроителей FIG публикует каждый месяц статью месяца, которая отличается особо высоким уровнем и представляет особый интерес для землеустроителей и геодезистов. Статья Марта 2020 написана Prosper Washaya и Minyi Li, Китай. Тема статьи «Индустрия геопространственной информации Китая борется с COVID-19».

В этой статье описывается, как геопространственная информация эффективно используется в кризисной ситуации борьбы с вирусом COVID-19 в Китае. Будучи мировыми технологическими лидерами, крупные китайские корпорации, такие как Alibaba, Tencent и Huawei, используют возможности технологий, высокотехнологичного оборудования, такого как дроны, роботы, высокотехнологичные термометры и технологии Smart City, такие технологии Smart City, как «Географические Информационные Системы», «Большие данные», «Искусственный интеллект» и «Интернет вещей» (IoT). Эти технологии играют важную роль в предотвращении и контроле COVID-19.По словам академика Ли Дерена из Уханьского университета, технологии умного города играют решающую роль в борьбе с вирусом. Способность учреждений собирать, хранить и анализировать пространственную информацию имеет жизненно важное значение для обеспечения предотвращения и контроля COVID-19.

Картирование, Услуги на основе определения местоположения (LBS) и позиционирования. Во время кризиса картографические данные, связанные с эпидемией, имели решающее значение не только для учреждений и лиц, принимающих решения, но и для широкой общественности. Карты, показывающие места подтвержденных случаев заболевания COVID-19 , помогают людям понять масштабы эпидемии в своих местах.

  • В феврале на картах Baidu была представлена функция «эпидемическая карта» для приложения «Карта Baidu», которая в реальном времени отображает подозрительные и подтвержденные случаи заражения коронным вирусом. Функция «эпидемическая карта» Baidu также показывает меры контроля эпидемии, уровни риска и последние новости о распространении ситуации.
  • Национальный базовый географический информационный центр совместно со Skymap разработал тематическую карту COVID-19. Она предоставляет информацию о национальной эпидемии с помощью интерактивных статистических карт, визуальных карт вместе с динамическим графиком изменений ситуации. Перекрестные инфекции представляют собой серьезную опасность для населения. Поэтому компании, занимающиеся ГИС, используют службы определения местоположения, чтобы минимизировать перемещение работников, собирающих информацию, имеющую отношение к борьбе с вирусом.

Некоторые компании объединили разные службы на основе местоположения, чтобы повысить эффективность своих мероприятий:

  • Компания Zhejiang Baijia Information Technology Co., Ltd предоставила услуги на основе местоположения через WEBGIS, облачное хранилище, мобильный Интернет в борьбе с распространением COVID-19. По словам генерального менеджера компании платформа позволила объединить и совместно использовать информацию между командными учреждениями, силами реагирования на чрезвычайные ситуации и соответствующими отделами контроля заболеваний.
  • China TOPRS Technology Co., Ltd, недавно разработала мини-программу, основанную на технологии картографирования и позиционирования ГИС. Мини-программы — это легкие приложения, которые запускаются внутри другого приложения, и их не нужно загружать через Appstore. Мини-программа компании предназначена для того, чтобы сотрудники ежедневно сообщали основную информацию, такую как их текущее местоположение, их физическое состояние и состояние их семьи, их адрес проживания во время китайского Нового года и их поездки за последние 15 дней. По словам генерального директора филиала Ляо Мина, эта информация может быть доступна и просмотрена работодателем в режиме реального времени. Ляо Мин добавил, что программное обеспечение будет расширяться на национальном уровне.
  • Шэньчжэньский центр по контролю и профилактике заболеваний и отделение Yizhirui в Гуанчжоу разработали систему на основе ГИС, которая отвечает за динамическое отображение и обновление информации об эпидемии в Шэньчжэне. Другие города и провинции Китая также приняли аналогичные системы.
  • Cangqiong Digital запустила информационную систему управления эпидемией, объединяющую геоинформационные технологии и IoT. С тех пор система связана с системой управления округа Хуайру в Пекине.
  • Гигант электронной коммерции Alibaba через свои сервисы Alipay представил Кодекс здоровья Alipay. Система кодов здоровья Alipay внедряется на национальном уровне и помогает властям разрешать людям заниматься повседневной деятельностью, не рискуя распространением вируса.
  • Qianxun Location Network (Zhejiang) Co., Ltd. предоставила Beidou высокую точность позиционирования для строительного проекта Уханьской вулканической горной больницы, значительно повысившая эффективность измерения линий и помогла скорейшему завершению строительства госпиталя Вулканской горной больницы.

Искусственный интеллект и большие данные. В информационную эпоху большие данные и искусственный интеллект становятся все более важными в ситуациях, подобных нынешней вспышке COVID-19. Вот некоторые учреждения и компании, находящиеся на переднем крае применения этих технологий в борьбе с вирусом:

  • Qianxun Location Network (Zhejiang) Co., Ltd. объединила географическую информацию, интернет вещей и большие данные для системы предупредительной сигнализации. Система предупреждает чиновников, когда отдельные лица, находящиеся на карантине, выходят из зоны карантина.
  • Компания «Чжэцзян Чжундао Бейдоу Навигационные Технологии» использует географическую информацию, AI и IоT для измерения температуры жителей при входе в здания с использованием инфракрасных камер, позволяющих получать показания температуры для жителей, входящих и выходящих из помещений.
  • Deqing Xidian Smart Technology Co., Ltd внедрила технологии распознавания лиц и верификации через технологии больших данных и искусственного интеллекта. Это уменьшило нагрузку на работников, собирающих информацию, уменьшив потребность в ручном труде.
  • Deqing iSpatial Co., Ltd (дочерняя компания Beijing iSpatial Co., Ltd, корпоративный член FIG) разработала систему управления информацией для людей в общественных местах. Изначально система была разработана для туристического опыта, позволяя людям добавлять свои личные данные с использованием технологии NFC и своих идентификационных карт для просмотра туристических мест. Теперь он был модернизирован для борьбы с эпидемией путем сбора больших данных и отслеживания перемещений людей. Система установлена ​​в общественных местах, таких как торговые центры, супермаркеты, вокзалы, кинотеатры, достопримечательности, финансовые учреждения и другие общественные места с большой мобильностью населения, что значительно уменьшило нагрузку на добровольцев, работающих во время вспышки, и позволило избежать перекрестных инфекций. Система будет модернизирована и будет выполнять больше функций в постэпидемический период.

Дистанционное зондирование. Оно оказалось важным инструментом в нынешней борьбе с вирусом. Дистанционное зондирование является компонентой ГИС, обеспечивает получение информации о динамике землепользования с использованием наземных, бортовых и космических платформ. Например автомобилей, дронов и спутников. Некоторые компании и учреждения в Китае применяют дистанционное зондирование для мониторинга шестидневного строительства больниц Хуошеншань и Лэйшэньшань в Ухане. Так Спутник Gaofen-2 использовался для наблюдения за строительством больницы в Хошеншане с использованием мультиспектральных изображений. Чангуан использовал для этой цели мультиспектральный спутник Цзилинь-2. Компания «Чжухай Орбита» использовала гиперспектральные спутниковые снимки «Чжухай-1» для анализа водной среды вокруг больницы Лейшеншан. Чангуан использовал ночное дистанционное зондирование со спутника Цзилинь-1 для подтверждения строительства больниц Хуошеншань и Лэйшэньшань в Ухани.

Технологии БПЛА. Во время кампании по предотвращению эпидемий и борьбе с ними беспилотники стали незаменимым оружием и играют решающую роль в борьбе за счет географического картирования, логистики для распределения жизненно важных товаров, таких как продукты питания, маски для лица, лекарства и т. Д., Дезинфекция сообществ и распространение информации. Такие компании, как Tencent, JD.com, ZhongtuXintu, China AOPA, Китайский альянс по чрезвычайным ситуациям гражданской авиации, Shenzhen Keweitai, Chaotu Group, Tianjin Wanmao, Hebei Tianhai, геодезическая съемка и картография, и другие, являются членами Китая. Применение и управление беспилотниками Ассоциации географической информационной индустрии

Китайская ассоциация индустрии географической информации заявляет, что по состоянию на 12 февраля 285 групп и более 2000 сельскохозяйственных дронов участвовали в «операциях дезинфекции», в 14 903 деревнях было проведено дезинфекция в общей сложности 677 миллионов квадратных метров.

Другие учреждения и компании использовали технологии беспилотников в борьбе с вирусом по-разному:

  • XAG Co., Ltd. (один из ведущих мировых производителей UAS (беспилотных летательных аппаратов) и поставщик интеллектуальных сельскохозяйственных решений) использует сельскохозяйственные беспилотники в целях профилактики и дезинфекции эпидемий. По мнению экспертов, дрон может распылять и каждый день дезинфицировать не менее 1800 акров улиц, сообществ и ферм, а эффективность ручного распыления более чем в 50 раз.
  • DJI Сельское хозяйство использует беспилотники для распространения информации, используя громкоговорители, прикрепленные к беспилотникам, для передачи информации общественности. Компания оснастила беспилотник Jingwei M210 собственным мощным мегафоном MP130 через Payload SDK с громкостью до 130 децибел, что позволило пассажирам на расстоянии 300 метров четко слышать вещательный контент.
  • В Ханчжоу Xunyi Network Technology Co., Ltd. занимается транспортировкой медикаментов в больницы. Было установлено, что это уменьшает время доставки в два раза.
  • Компания Zhejiang Zhongzhihuiyun Information Technology Co. Ltd использует видео высокой четкости беспилотного летательного аппарата для проведения широкомасштабного патрулирования города Дэцин. Они также используют распознавание изображений в реальном времени для точного мониторинга и отображения количества людей в определенных местах. Г-н Ли Пэйхун, генеральный менеджер hongzhihuiyun, говорит, что технология помогла людям, работающим на переднем крае, уменьшив потребность в рабочей силе и, таким образом, снизив риск заражения.

ГИС компании и учреждения. ГИС-компании также оказали помощь тем, кто пострадал от эпидемии. Министерство природных ресурсов Китая сообщило, что:

  • Китайская ассоциация географической информационной индустрии пожертвовала Хубэй и отказывается от ежегодных членских взносов в провинции и
  • Пекинская Zeta Cloud Technology Co., Ltd., узнав, что Центру общественного здравоохранения Сианя срочно нужны серверы, коммутаторы и другие программные и аппаратные среды для поддержки системы управления больницей, немедленно развернула ресурсы для преодоления трудностей и оказания неотложной помощи службой поддержки.

Организации за пределами Китая. За пределами Китая компании, занимающиеся геоинформационными технологиями, также участвуют в борьбе с эпидемией. Вот несколько примеров:

  • Изображения Sentinel-1 от Европейского космического агентства (ESA) были приняты для проведения анализа деформации основания больницы Лейшеншан с использованием технологии INSAR.
  • Снимки с французского спутника Pléiades использовались для мониторинга работы над строительными площадками больниц.
  • Университет Джона Хопкинса в настоящее время поддерживает веб-сайт, который отслеживает и картирует эпидемию, собирая информацию из нескольких источников данных.
  • ESRI, ведущая организация в геоинформационной индустрии, предоставляет учебные пособия о том, как ответственно отобразить SARS-CoV-2