GIM INTERNATIONAL. BUSINESS GUIDE 2020:  как продвигается земельное администрирование

В адрес ОО «Земельная реформа» поступил журнал GIM INTERNATIONAL. BUSINESS GUIDE 2020. Это один из лидеров СМИ в области геоматики. В  журнале опубликована статья «Как успехи в науке геопространства продвигают земельное администрирование». Статья подготовлена известным  ученым, доктором наук, профессором Christian Lemmen из университета в Твенте, Нидерланды, совместно с коллегами из кадастровой службы Нидерландов. Приводим краткий обзор статьи, в которой выделены следующие направления инновационного развития земельного администрирования.

Направление 1: Политика земельного администрирования осуществляется в соответствии с  рекомендациями Комитета экспертов по глобальной геопространственной информацией ООН UN-GGIM. Развитие, реформа, пересмотр, усиление и модернизация  земельного менеджмента и земельного администрирования связывается с документом Комитета экспертов по глобальной геопространственной информацией UN-GGIM, который в переводе называется “Рамки эффективного земельного администрирования” (FELA). Документ содержит рекомендации в отношении эффективности землепользования, земельной оценки, земельного девелопмента, земельной политики и геопространственной информации.

Направление 2: Интероперабельность и  Открытый Консорциум по геопространственной информации OGC. Авторы связывают достижение интероперабельности данных, используемых в земельном администрировании, с успехами стран в следовании стандартам OGC и результатам работы  комитета TC211 Международной организации по стандартизации ISO. Среди членов  OGC ведущие мировые организации: Trimble, Hexagon, Metaspatial, ESRI, THOMSON REUTERS, World Bank Group, Ordance Survey, Oracle и другие.  OGC опубликовал «Белую книгу» по земельному администрированию с обзором предлагаемых действий по стандартизации в этой сфере.

Направление 3: Новая версия стандарта базовой модели земельного администрирования LADM. Авторы обращают внимание на стандарт ISO19152:2012 базовой модели земельного администрирования LADM, который существует уже 7 лет.  Речь идет о новой версии стандарта, которая скорее всего будет принята в 2020 году. Масштаб LADM будет расширен новыми классами данных: налогообложения, оценки, территориального планирования, специального зонирования.  Более того, в стандарт планируется включить модели деловых процессов земельного администрирования, чего ранее вообще не было. Отмечается роль компании ESRI, которая продолжает инвестировать развитие LADM и реализует стандарт на своих платформах ArcGIS.

Направление 4. Разумное использование принципов FFPLA (Fit for Purpose Land Administration). Принципы FFPLA опубликованы несколько лет тому назад международной федерацией землеустроителей FIG и состоят в том, чтобы постановка целей земельного администрирования и их достижение обеспечивалось разумными соображениями в отношении качества услуг и продуктов, без бессмысленных затрат. Такой принцип, в частности, предлагается авторами к использованию при формировании объектов недвижимости по данным дистанционного зондирования земли с использованием краудсорсинга, добровольной географической информации (VGI), то есть с участием волонтеров из населения. Ими предлагается оригинальная схема совместного использования и пространственных, и юридических и данных волонтеров.

Направление 5: Исполнение полевых работ не специалистами, а населением. Авторы рассмотрели опыт ряда компаний (Esri, IGNI/GEOFIT, Innola Solutions, Trimble, Cadasta), предлагающих решения исполнения работ по землеустройству в поле не землеустроителями-профессионалами, а самим населением. В качестве такого инструмента указывается на облачное решение Trimble TerraFlex сбора полевых измерений. Решение Leica Zeno кроме всего прочего обеспечивает очень легкие GNSS полевые измерения с достаточной точностью, удовлетворяющей требования земельного администрирования. Zeno взаимодействует с пользователями, имеющими  обычные смартфоны или планшеты.

Направление 6: Инновации 3D-кадастра. Это направление относится к приоритетным, причем  авторы ссылаются на издание международной федерации землеустроителей FIG «Best Practices 3D Cadastres» (Лучшие Практики 3D Кадастра). В 3D-кадастр входит и внутреннее картографирование зданий. Данный тренд особо поддерживается многими пользователями в местах интенсивной плотности застройки.

Направление 7: Автоматизированное извлечение свойств местности. Это направление, сокращенно AFE получило особое развитие в инфраструктурном менеджменте на урбанизированных территориях (транспорт, капитальные строения) и землях сельскохозяйственного назначения (использование земель). Применяется в массовом формировании земельных участков с т. н. «видимыми границами». Особо удачными примерами формирования земельного кадастра стали Эфиопия и Руанда, которая сегодня занимает второе место в мире в рейтинге «регистрация собственности» DoingBusiness. AFE не могут быть использованы повсеместно, но также как и БПЛА, находят все большее применение.

 Направление 8: Готовность к катастрофам. Отмечается, что земельное администрирование должно играть свою, особую, роль в чрезвычайных ситуациях.  Данные должны обеспечивать быстрый доступ к месту события, минимизировать потерю жизней, обеспечивать деятельность медицинской, водной, жилищной, продуктовой инфраструктуры. Данные земельного администрирования должны обеспечивать работу математических моделей последствия катастроф.

Авторы спросили ведущие  компании мира как они собираются поддерживать земельное администрирование в будущем и получили такие ответы:

Esri: будем и далее совершенствовать комплекс ArcGis путем его интеграции с современными бизнес-процессами и бизнес-сервисами.

Topcon: основной предмет нашего инвестирования — решения по картографированию территорий, распространие  результатов в области геоматики, полученные в ходе тесного сотрудничества с 2016 года с Национальной землеустроительной и кадастровой службой Финляндии. Компания рассчитывает на комплекс Sirius Pro UAV, программное обеспечение MAGNET Collage, а также на партнерство с инструментами Bently ContextCapture.

IGNFI/GEOFIT/INNOLA: мы работаем над интеграцией наших разработок с блокчейн, что должно обеспечить абсолютную защищенность наших систем.

Riegl: мы работаем над внедрением Riegl VQ-1560 в обработку данных с лидарных бортовых сканирующих с высокой плотностью точек систем на очень больших территориях картографирования. Мы полностью поддерживаем усилия UN-GGIM.

Racurs: мы внедряем StereoClient, инструмент стерео обработки изображений по данным облака точек. Важным направлением деятельности считаем инструменты и методы виртуальной реальности, в том числе в кадастре.

Trimble: намерен работать над инструментами высокоточных работ изыскателей с использованием аппаратов пользователей различного уровня, в частности, с комплексом Trimble Catalist.

Leica Geoststems: мы полагаем, что датчики дистанционного зондирования Земли идеальны для проектов в области землепользования, сельского и лесного хозяйства, защиты окружающей среды. Leica CityMapper-2 – специально разработанный комплекс срочного трехмерного моделирования территорий. Leica Zero – еще один инструмент поддержки профессионалов для сбора данных в целях земельного администрирования.

Netcad: мы предлагаем он-лайн подписи, распознавание изменений на местности с использованием искусственного интеллекта. Страна основного внедрения инноваций – Турция.

Выводы авторов: следуйте политике FELA UN-GGIM, интероперабельности OGC, стандартизации LADM и прагматизму FFPLA.