FIG: Статья января 2020 года

Статья на тему «Возможности реализации краудсорсинговых инициатив в программах развития сельских районов в Польше», авторы Wioleta Krupowicz, Adrianna Czarnecka, Poland, Magdalena Grus, Netherlands, была представлена на рабочей неделе FIG 2019 года в Ханое, Вьетнам.

Краткое содержание статьи.  В сельских районах Польши проживает 39,8% населения страны. Они сталкиваются с различными проблемами в области развития эффективного и конкурентоспособного сельского и лесного хозяйства, проблемами укрепления территориальных структур как самостоятельного жизненно-экономического пространства, проблемами сохранения культурного ландшафта и природной среды. Меры, направленные на улучшение инструментов развития села, предпринимались в Польше на протяжении многих лет. Программа развития сельских районов на 2014–2020 годы, определяющая рамки развития сельских районов в Польше, привлекла внимание к необходимости активизации жителей сельских районов и использования эндогенных потенциалов для целей местного развития. Процесс пространственного планирования в сельской местности в Польше требует принятия мер, способствующих творческому отношению жителей сельской местности и способствующих их участию в совместных начинаниях. Одной из задач текущих проектов развития села является учет социальных условий.

Исследование направлено на поиск потенциальных действий, которые должны быть предприняты местными самоуправлениями, заинтересованными в развитии местной идентичности и чувства принадлежности. Развитие и общее использование Интернета и новых цифровых инструментов сопряжено с широким спектром инновационных возможностей решения проблем и создания перспектив по развитию сельских районов. Одним из таких инструментов является краудсорсинг. В исследовании этот относительно новый подход применяется к получению знаний, распространению информации и обмену мыслями и мнениями между властями, экспертами и обществом. Это влечет за собой комбинацию нисходящего, традиционного, иерархического процесса и восходящего, открытого процесса с участием интернет-сообщества. Анализ тенденций, наблюдаемых в европейской политике, показывает, что применение идеи краудсорсинга для усиления общественного участия является очень желательной и важной проблемой. В статье представлены возможности реализации идеи краудсорсинга в программах развития села в Польше, в частности, при планировании работ, связанных с осуществлением консолидации земель. Для этой цели в среде ГИС было создано специальное приложение.