Форум Европейской экономической комиссии по менеджменту урбанизированными территориями о совместных домовладениях

В ОО «Земельная реформа получила приглашение принять участие в 10-ой сессии UNECE «Всемирный форум городов» (Tenth session of the World Urban Forum) (WUF10). Форум состоится 8-13 февраля 2020 г. в Abu Dhabi, UAE. Предполагается обсуждение исполнения целей устойчивого развития 2030 Agenda и целей новой повестки урбанизированных территорий (New Urban Agenda) в регионе UNECE.

Среди прочего на форуме состоится учебная сессия «Инновационный менеджмент в многоквартирных многоэтажных домах: стратегия с учетом целей устойчивого развития 7 и 9 и новой повестки дня урбанизированных территорий NUA» (“Innovative management of multi-apartment high rise housing: Localizing SDGs 7 & 11 and NUA through housing strategies”). Аннотация этого мероприятия содержит интересное мнение о глобальности поставленной проблемы: 

«Это учебное мероприятие дает возможность развить практические знания и навыки по обслуживанию и управлению многоквартирными домами. На нем раскрываются критические проблемы технического обслуживания и управления такими зданиями и обсуждаются различные подходы к созданию устойчивой системы технического обслуживания и управления с адекватным финансированием, непосредственным участием граждан, законами и нормативными актами. Учебное мероприятие основано на глобальных примерах. Принятие политики, нацеленной на существующий жилищный фонд, является неотъемлемой частью Цели 11 в области устойчивого развития и Новой программы развития городов – NUA. Особенно, когда это повышает качество и количество жилья и способствует компактному и хорошо связанному городскому развитию. Во многих частях мира домовладельцы, проживающие в многоквартирных жилых домах, не берут на себя ответственность за содержание зданий, в которых они живут, из-за неадекватных институциональных и нормативных систем, плохого соблюдения законов и нормативных актов, бедности и низкого дохода его жителей в сочетании с отсутствием традиций и осведомленности о жизни в вертикальных кондоминиумах, состоящих из общих благ и пространств, требующих совместной ответственности, прав и обязанностей. Это общая проблема в городах Центральной и Восточной Европы, где значительную часть жилого фонда составляют многоквартирные жилые дома. Массовая приватизация жилищного фонда, которая имела место с 1990-х годов, когда страны начали переход от централизованно-плановой к рыночной экономике, сопровождалась исчезновением спонсируемых государством систем обслуживания и управления. Это привело к быстрому и непрерывному процессу ухудшения жилищного фонда, что негативно сказалось на качестве жизни в городах. В дополнение к этому из-за нехватки технического обслуживания была выявлена ​​уязвимость отдельных технологий строительства, использовавшихся в течение десятилетий после Второй мировой войны, что привело к росту цен на энергоносители и увеличению нагрузки на доходы домашних хозяйств и их способность платить за домовладение. Все чаще это становится проблемой и в городах развивающегося мира, где государственное жилье часто принимает типологию многоэтажных жилых домов без адекватной подготовки новых жителей к новому образу жизни с учетом финансовых и социальных обязательств организации и оплаты содержания и управления общим имуществом. Политики часто пренебрегают необходимостью использования механизмов и систем для обеспечения надлежащего ухода за фасадами, крышами, фундаментами, вестибюлями, лифтами, коллективной инфраструктурой и прилегающей землей. Необходимость создания финансового резерва для циклического обслуживания и капитального ремонта в будущем обуславливает необходимость самоорганизации домовладельцев и наличия систем управления собственностью для обеспечения того, чтобы многоквартирный жилой фонд содержался в хорошем состоянии и качественно управлялся».