Белорусские специалисты о цифровой трансформации рынка недвижимости

«У нас есть последний шанс, пока на рынке не случилась революция». Так называется материал, подготовленный порталом  REALT.by по результатам интервью с руководителем группы компаний «Твоя столица» Владимиром Ивановичем Давидовичем. Из этого интервью можно сделать следующие важные выводы:

— инфраструктура рынка недвижимости вообще и инфраструктура риэлтерского рынка в частности, должна действовать во взаимодействии с инфраструктурой Е-правительства, то есть с использованием «больших данных». Такое государственно-частное партнерство не только ускоряет исполнение деловых процессов, но и повышает гарантии приобретаемых прав на недвижимость, повышает прозрачность риэлтерской деятельности и дает большие возможности автоматизации регулятивных процессов (RegTech-технологии). Группа компаний «Твоя столица» уже стала на этот путь. 

— переводу риэлтерского бизнеса на новые технологичные рельсы, быстрой эволюции практико- и проектно- ориентированного образования менеджеров недвижимости, студентов, магистрантов, аспирантов. призвана содействовать недавно созданная специальная Ассоциация «Союз компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности». Драйвером инновационного развития призван стать отраслевой центр компетенций.

— институт информационных (авторизованных) посредников с удаленным представлением электронных документов для государственной регистрации будет только тогда иметь смысл, когда он позволит ускорить исполнение административной процедуры государственной регистрации перехода права и сделки до масштаба времени, близкому к реальному, что уже имеет место на практике а ряде Европейских стран. А иначе в чем смысл цифровой трансформации?

— пора, наконец, понимать, что существует «цифровое право», что устаревшие законы предписывающие бумажные технологии должны быть с учетом этого скорректированы, а регламенты цифровых бизнес-процессов должны быть закреплены техническими нормативными правовыми актами. По мере их реинжиниринга.

Справка: Цифровые права — права человека, заключающиеся в праве людей на доступ, использование, создание и публикацию цифровых произведений, доступ и использование компьютеров и иных электронных устройств, а также коммуникационных сетей, в частности, к сети интернет. Доступ к данным и е-сервисам признаётся как право в соответствии с законодательством ряда стран.