Продвижение службы кадастра и регистрации прав на недвижимость и ее специалистов в РФ

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, по проведению государственного кадастрового учета, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Президент России В. Путин подписал Указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым руководство деятельностью Росреестра теперь переходит непосредственно в компетенцию правительства РФ. Руководство деятельностью Федерального агентства по управлению государственным имуществом будет осуществлять Министерство финансов Российской Федерации.

Глава Росреестра Виктория Абрамченко назначена на должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.  

Вновь назначенный Председатель правительства д.э.н Мишустин М. В. также имеет отношение к земельному администрированию. В период 2004-2006 г.г. он возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), которое подчинялось Минэкономразвития. Диссертацию на степень доктора экономических наук защитил в 2010 году по теме «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России».

22 января 2020 года руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) назначен Олег Скуфинский. Ранее он  занимал должность заместителя полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). С 1998 по 2002 год занимал различные должности в Министерстве РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Государственном комитете РФ по земельной политике, Федеральной службе земельного кадастра (Росземкадастр). В 2002-2012 годах работал в коммерческих структурах, занимался вопросами территориального планирования, управления земельно-имущественным комплексом, разработки информационных систем, налогообложения недвижимости. C декабря 2008 года был председателем комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, с 2011 года — член правления ТПП. В 2010-2012 годах — председатель общественного совета при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии РФ (Росреестр). С февраля 2012 года по сентябрь 2013 года руководил Экспертно-аналитическим центром экономики недвижимости Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Также с 2012 года был членом рабочей группы Экономического совета при президенте РФ по направлению «Национальная предпринимательская инициатива». Возглавлял рабочую группу «Оптимизация процедур регистрации собственности» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Принимал участие в разработке дорожных карт АСИ: «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», «Совершенствование оценочной деятельности». Был представителем по имущественным правам, кадастрам и земельным отношениям уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей (по данным ТАСС).