Украина: С 1 января 2020 г. оценка недвижимости осуществляется автоматически

Интерфакс сообщает.

В Украине с 1 января 2020 года введен упрощенный автоматический метод оценки объектов недвижимости. Президент Украины подписал Закон о ликвидации схем в сфере оценки недвижимости (законопроект 2047-д), предусматривающий такой метод оценки.

Как было. С 2018 года только четыре фирмы, названные «авторизованными электронными площадками», имели право осуществлять регистрацию оценки имущества в государственной Единой базе данных оценки недвижимости. Это «Реестр оценки», «Оценка.online», «Экспресс-оценка» и «Профессиональная оценка». Фирмы, своего рода монополисты, по оценкам экспертов зарабатывали не менее 1 миллиона гривен ежедневно, получая за оказываемые услуги в среднем до 1800-2000 гривен. Работа авторизованных электронных площадок сводилась к внесению изменений в «Единую базу данных оценки недвижимости» ФГИУ (Фонд государственного имущества Украины). Помимо собственно внесения данных в Единую базу проводилась автоматическая проверка на соответствие заявленной оценке рыночной стоимости имущества. В случае, если проверка не была успешно пройдена, приходилось снова заказывать оценку.

Как стало. Налоговый кодекс Украины в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества внес ряд следующих существенных изменений для рынка оценки недвижимости.

1) Ликвидированы авторизованные  электронные площадки с параллельным бесплатным доступом к базе данных собственно оценщиков имущества и нотариусов.

2) Теперь любой желающий может посредством свободного доступа через Интернет в  Единую базу данных оценки недвижимости автоматически определить оценочную стоимость принадлежащей ему недвижимости. Для этого ему необходимо: 1) иметь официальные документы, данные из которых он сможет ввести в Единую базу; 2) ввести по заданному перечню запрашиваемые системой данные. Фактически в стране введен новый альтернативный упрощенный способ автоматической оценки объектов недвижимости через модуль Фонда государственного имущества Украины. Сервис автоматически формирует электронную справку об оценочной стоимости объекта недвижимости и выдает ее клиенту.

3) Если оценочная стоимость от Единой базы по какой-то причине гражданина не устроит, он сможет заказать индивидуальную оценку у независимого оценщика, заплатив за его услуги. Последний в свою очередь обязан будет зарегистрировать свой отчет в той же Единой базе. Это будет возможным только если индивидуальная оценка будет находиться в 25% ценовом диапазоне автоматической оценки, совершенной  на основе информации  базы данных. Отказ можно  оспорить в течение 5 рабочих дней через ту же Единую базу или письменно обратившись в Фонд государственного имущества Украины. Последнему даются 5 рабочих дней на рассмотрение обращения, результат по которому должен быть зарегистрирован в Единой базе не позднее следующего рабочего дня после его принятия.

В любом случае желающему продать свою недвижимость придется предъявить нотариусу либо электронную справку об оценочной стоимости объекта, полученную самостоятельно, либо отчет об оценке зарегистрированного имущества в Единой базе от оценщика, а также документ об уплате налогов.

Затраты. Закон значительно удешевляет затраты на определение стоимости недвижимости. Если собственник решит определить оценочную стоимость автоматически в системе ФГИУ, то он должен будет заплатить всего 2,5% от размера прожиточного минимума на 1 трудоспособное лицо. Это обойдется приблизительно 55 гривен (4,4 BYN). Для оплаты услуги оценщиков по регистрации информации из своей оценки в Единой базе законопроект отводит 10% от размера прожиточного минимума на 1 трудоспособное лицо, что составит около 220 гривен. Плюс к этому необходимо добавить оплату услуг оценщика по непосредственной оценке имущества, то есть порядка 800-1200 гривен (64-96 BYN). В дешевизне электронной справки для самостоятельного определения оценки имущества есть минус. Она действительна в течении 30 дней.

Ожидаемые последствия.

  1. Рынок недвижимости становится более прозрачным
  2. Занизить оценку для налогообложения стало сложнее. В Украине действует система, когда налог взимается со всей продажной стоимости недвижимости, который может достигать до 8,5% от цены продажи.
  3. Получить оценку будет намного проще, быстрее (мгновенно) и дешевле.
  4. В стране работают в настоящее время примерно 12 тысяч оценщиков, которые обслуживают 500 тысяч сделок по недвижимости в стране ежегодно. Ожидается, что Закон лишит рабочих мест часть оценщиков: из нынешних 12 тысяч человек останутся на рынке скорее всего не более 3 тысяч.