FIG: статья января месяца 2020 года

Статья января месяца 2020 года написана Edi Meier, Inma Gutiérrez, Marco Baumann, Max Bosshard and Rainer Heeb, Switzerland. Тема: «Обнаружение служебных трубопроводов и оценка риска обрушения раковин на набережной Боденского озера в Швейцарии с использованием наземного проникающего радара (GPR)».

В г. Арбоне после суровой зимы в Швейцарии в 2018 году два водосточных колодца внезапно открылись и стали опускаться на популярной набережной Боденского озера. Это явление стало следствием длительного периода бурь с интенсивным ветром, которые принесли большие волны на берег. Городские власти, которые отвечают за безопасность променада по набережной, решили не только искать дополнительные воронки, но и задокументировать текущее подземное состояние для предстоящих реставрационных работ.

Чтобы получить точную документацию по состоянию подземного пространства была проведена неразрушающим методом геодезическая съемка. В результате получены изображения подповерхностных структур, а также всех инженерных сооружений, в частности расположения трубопроводов. Подземная структура всех сооружений была показана на радиолокационных изображениях (рефлектограммы). Для городского совета г. Арбона эта «радиолокационная» документация стала полезным инструментом для принятия чрезвычайных решений, а также для планирования будущих сооружений на берегу озера.

Измерения проводились на пешеходной набережной,  ярмарочной площади и на двух связанных береговых скатах с использованием георадара с экранированными двойными антеннами на частотах 250/700 МГц. В течение всех серий измерений данные собирались дважды: одновременно с антенны 700 МГц и с антенны 250 МГц. Глубины первых трех метров были оценены по данным локации на 700 МГц. Для более глубоких объектов с антенн 250 МГц. Локация осуществлялась с двух кареток. «Радарограммы» представляли собой и профиль по глубине и по горизонтали набережной. Дополнительно было получено  43 параллельных профиля с разнесенной сеткой 50 см, что позволило провести трехмерный анализ пространства. Вся работа, включая построение 3D-VR модели, была выполнена за неделю.

В статье описывается возникшая ситуация, метод и процесс измерений GPR Статья доступна здесь.