Экономика совместного использования. Минск на глобальной платформе США «Гибкий офис. Быстро».

Экономика совместного потребления − это экономическая модель, определяемая как одноранговая (P2P) деятельность по приобретению, предоставлению или совместному доступу к товарам и услугам, которой часто способствует онлайновая платформа заинтересованного сообщества. Экономика совместного потребления, также именуемая как «совместная экономика» или «шеринг-экономика», представляет собой новую экономическую концепцию совместного использования пространства.

Относительно новым решением для Беларуси является работа в коворкинг-центрах. Коворкинг – подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве. Предпосылками появления коворкинга стали как экономические факторы, так и развитие крупных городов. В мире уже насчитывается более 100 глобальных коворкинг-центров. Самыми известными стали «WeWork» и «Regus». Компании занимаются предоставлением рабочего пространства для сообществ стартапов, предпринимателей по всему миру.

В Беларуси также появились несколько бизнес-центров коворкинга (Imaguru, «Кто такой Джон Голт», «Space», БНТУ). Коворкинг-центр открыт в г. Кричеве в 2018г.  

Платформа LiquidSpace (США) имеет наименование «Гибкий офис. Быстро». Предоставляет быстрые услуги коворкинга, предоставления пространств для проведения конференций, деловых встреч, персональных пространств, просмотра документов, удаленных офисов, помещений для проведения тренировок, рабочих столов, залов заседаний и др. Заказ на получение офиса включает сведения о количестве человек, нуждающихся в офисе, о типе офиса (для встречи, для размещения офиса и др.), о стартовой дате, о продолжительности коворкинга. С момента запроса до момента реализации заказа время исчисляется часами. Платформа уже обслужила 56 млн. заказов, во взаимодействии с 18 000 заказчиками со всего земного шара. Среди них: San Francisco, Boston, Los Angeles, Chicago, Sydney, Melbourne, … и Минск!

На платформе предлагаются помещения «Paparats Kvetka» компании Regus. Regus — транснациональная компания, предоставляющей услуги аренды офисных помещений, мини-офисов и незакрепленных рабочих мест. Regus активно наращивает свое присутствие во всех странах и регионах. Компания работу в Минске начала с августа 2019 г. С этого момента поиск и аренда офисов стала удобнее и быстрее не только для резидентов, но и для всех, кто хочет начать бизнес в Беларуси, находясь в любом месте земного шара вне страны.

С платформой можно познакомиться по адресу: www.liquidspace.com

С предложениями коворкинга в Минске см. также здесь и здесь и здесь и здесь.