Директива INSPIRE Европейского Союза будет использована в Беларуси

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 2019 года № 760 одобрен проект международной технической помощи «Укрепление потенциала для управления геопространственными данными и обеспечения их функциональной совместимости Национальным кадастровым агентством». Координацию и эффективный контроль за реализацией проекта обеспечивает Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь. Проект касается развития инфраструктуры пространственных данных. Под инфраструктурой пространственных данных (ИПД) понимается система мер политики, институциональных механизмов, технологий, данных и кадров, создающая возможности обмена и эффективного использования.

В 2007 году Европейский Союз принял Директиву  2007/2/ЕС Европейского парламента и Совета Европы от 14 марта 2007 г. по созданию инфраструктуры пространственной информации ЕС. Директива известна как директива INSPIRE («Infrastructure for Spatial Information in the European Community»). Целями директивы являются (i) сокращение степени дублирования в деятельности правительств разных стран, (ii) сокращение издержек, связанных с географической информацией, при повышении степени доступности географических данных; (iii) увеличение выгод от использования имеющихся пространственных данных; а также (iv) создание ключевых партнерств с участием государств, регионов, городов, научного сообщества и частного сектора. ИПД следует рассматривать как составную часть более масштабных инициатив в области электронного правительства. Директива  обязывает  всех членов ЕС создать в сети Интернет инфраструктуру пространственных данных, которая способствовала бы стандартизированному обмену географической информацией. INSPIRE регулирует как технические, так и иные вопросы, начиная со стандартов, организационных и процедурных вопросов и политики в области информационных технологий и заканчивая созданием и поддержанием систем оказания электронных услуг. INSPIRE является правовой основой развития ИПД на всей территории ЕС в целях совершенствования операционной совместимости, т.е. улучшения качества информации и обмена ею на всех уровнях управления во всех странах ЕС. Различные виды пространственных данных, предоставляемых различными организациями, используются одновременно и объединяются в слои в различных приложениях для пользователей. Обеспечение широкой доступности этой информации позволит многим отраслям промышленности и государственным учреждениям повысить эффективность работы и снизить издержки. Национальная ИПД является основой создания, распространения и потребления географической информации, что повышает качество принятия решений и оказания услуг во многих секторах.

17 декабря 2019 года в г. Минске состоялась презентация проекта международной технической помощи . Проект состоит из 4 компонент: 1.Расширение возможностей обмена пространственными данными в соответствии с принципами директивы INSPIRE в Беларуси, 2. Применение опыта ЕС для построения НИПД в Беларуси, 3. Укрепление потенциала НКА в области е-услуг, 4.Укрепление кадрового потенциала НКА и на всех административных уровнях.

Бюджет проекта 1 млн 50 тыс. евро, срок реализации – 2 года.