Новые государственные информационные системы с пространственными данными в РФ

 Это две системы. 

1. Автоматизированная информационная система ведения Единой электронной картографической основы (ЕЭКО). Единая цифровая картографическая основа согласно Федеральному закону «О геодезии, картографии и пространственных данных» №431-ФЗ, является «систематизированной совокупностью пространственных данных (базой данных) о территории Российской Федерации, предназначенной для обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц пространственными данными и не содержащей секретных сведений.  Автоматизированная информационная система ЕЭКО – информационная система для обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц базовыми пространственными данными.

2. Автоматизированная информационная система Федерального портала пространственных данных (ФППД). Это информационная система для обеспечения обмена пространственными данными, предоставления физическим и юридическим лицам сведений ЕЭКО, пространственных данных и материалов, содержащихся в федеральном фонде пространственных данных, а также сведений, подлежащих представлению с использованием координат. Фактически это то, что станет основой Национальной платформой инфраструктуры пространственных данных. В Беларуси пока нет аналога такой системы и соответствующих стандартов на ее регламенты. В то же время такая система является основой интероперабельности пространственных данных страны. 

Система ЕЭКО и система ФППД создаются на основании Федерального закона от 30 декабря 2015 г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных» в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Проект утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) наделила полномочиями по созданию  указанных выше систем подведомственную организацию:  ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных (ИПД)».

Источник информации здесь и здесь.