Государственный кадастр отходов в Беларуси

Закон Республики  Беларусь «Об охране окружающей среды», статья 72. «Государственные кадастры природных ресурсов» предусматривает ведение ряда государственных кадастров природных ресурсов: земельный, недр, водный, атмосферного воздуха, лесной, растительного мира, животного мира, климатический, а также отходов.

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О порядке ведения государственного кадастра отходов». Это систематизированный свод данных, включающих количественную и качественную характеристику отходов, сведения об их использовании, хранении, захоронении и обезвреживании. Кадастр будет ввестись в виде базы данных в электронном виде. База данных будет состоять из четырех обязательных блоков: «Отходы производства»; «Твердые коммунальные отходы»; «Вторичные материальные ресурсы»; «Объекты по использованию отходов, объекты хранения, захоронения и обезвреживания отходов».

В состав сведений кадастра будут входить сведения об объемах образования, хранения, захоронения, обезвреживания и использования отходов производства по видам и классам опасности; об объемах образования, использования и захоронения твердых коммунальных отходов потребления и производства; о введенных в эксплуатацию объектах по использованию отходов, объектах хранения, захоронения и обезвреживания отходов; о количестве собранных (заготовленных) вторичных материальных ресурсов и др.. Сведения должны иметь открытый характер.

Предполагается, что ведение Государственного кадастра отходов будет осуществлять Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Данные кадастра будут обновляться раз в год по информации, предоставляемой ему до 15 апреля года, следующего за отчетным, Министерством жилищно-коммунального хозяйства и Министерством промышленности.

Из проекта нормативного правового акта пока не следует, что данные кадастра будут относиться к пространственным данным и отображаться посредством географической информационной системы.